首页> 多党合作 > 建言献策
农工民主党:关于允许基层医疗卫生机构在本级《新农合药品目录》之外向患者提供慢病自费药品的建议
2016-08-22 13:23 来自: 统战部

  由于《新农合药品目录》分为地(州、市)级、县(市、区)级、乡(镇)级、村级用药四个层次,每个层次药品品种、数量都有差别,农牧民在上级医疗卫生机构门诊或住院治疗后,到下级医疗卫生机构看病可能就没有正在使用的药,特别是慢病患者感到很不方便,医患矛盾时有发生,也一定程度影响了农牧民在基层医疗卫生机构看病的积极性。

  对此,建议:

  通过提高基层医疗卫生机构能力建设,加强宣传,用好用活医保和价格杠杆的激励和约束作用外,要强化配套保障措施,对诊断明确的患者,以高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病开展试点,允许基层医疗卫生机构在本级《新农合药品目录》之外,向患者提供自费药品,引导患者自觉自愿到基层就医,提供健康管理和诊疗咨询服务。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号