首页> > 新疆要闻
统战部组织党员干部专题学习《中国共产党问责条例》
2016-08-22 10:17 来自: 统战部

8月19日,自治区党委统战部组织所属系统党员开展《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》)专题学习。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山主持专题学习并讲话。

程振山对学习贯彻《条例》提出四点要求:

一是深刻认识学习《条例》的重要意义。《条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部存在的突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。深入学习《条例》,有利于维护党的团结、统一,提高对党绝对忠诚的战斗精神,减少班子内耗,不断增强开拓进取的工作局面;有利于形成执行党的纪律、拒腐防变的干净的执政环境,减少反腐成本,不断增强廉洁自律的干部队伍建设;有利于形成积极工作、认真负责的敢于担当的工作氛围,减少胡作乱为,不断增强科学决策的战略思维水平。统战系统各级党组织和党员领导干部要深刻领会《条例》的重要意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平总书记的党中央保持高度一致,自觉落实自治区党委的安排部署,切实增强思想自觉和行动自觉,把管党治党的责任担起来,让失责必问、问责必严成为常态,推动我部机关党的建设提升到一个新水平。

二是要准确把握《条例》的精神实质。学习《条例》是一项重要政治任务。要把学习《条例》纳入到“两学一做”学习教育、自治区纪律教育年当中,同安排、同部署、同落实,准确把握问责原则、主体、对象、情形、方式、权限以及实行终身问责等基本内容和具体要求,深刻理解精神实质和丰富内涵,力求学深悟透、融会贯通、入脑入心。部领导班子成员要率先垂范,带头学习,力求做到先学一步,学深一层;各党支部要把《条例》纳入党课、党员学习计划中,广泛掀起学习《条例》的热潮。

三是切实抓好《条例》的贯彻落实。贯彻落实《条例》要抓住部领导班子成员这个“关键少数”。部领导班子成员和各党支部负责人要扛起从严治党责任,落实好主体责任,带头贯彻落实《条例》,密切联系实际,坚决把自己摆进去,逐条对照检查,切实唤醒责任意识、激发担当精神、敢于较真碰硬,推动管党治党从宽松软走向严紧硬,为部机关党的建设和统一战线事业提供坚强政治保证。

四是加强对贯彻执行《条例》的监督检查。机关党委要把贯彻《条例》与推动工作和党风廉政建设有机结合起来,作为党风廉政建设责任制考核和部领导班子成员述职述廉的重要内容,严格进行监督检查。纪检组要把贯彻落实《条例》作为一项重要工作,适时组织专项检查,层层传导压力,对问责不力的要进行问责,有效防止“制度空转”,确保各项规定落到实处,坚决维护《条例》的权威性和严肃性。要将落实《条例》和《自治区党委统战部机关党委落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法(试行)》等制度文件有机衔接,进一步扎紧问责制度的笼子。(干部处 摄影:丁贵子)

 

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号