首页> > 新疆风情
第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会开幕
2016-08-19 14:24 来自: 统战部

第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会开幕式。

    天山网讯(记者朱凯莉 赵勇摄影报道)8月18日,第四届丝绸之路新疆文化创意产业博览会(以下简称“文博会”)在新疆国际会展中心拉开帷幕,展会为期4天。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯•吐尼亚孜出席开幕式并讲话。文化部文化产业司副司长高政等领导出席。

  据了解,本届文博会以“丝路创想 博汇新疆”为主题,将举行博览贸易、创意大赛、网上文博会等系列活动,来自丝绸之路经济带沿线国家和相关省区市的200多家文化创意企业参展,内容涉及文化演艺、文化文物衍生品、工艺美术、动漫与信息技术、广播影视出版、非物质文化遗产等业态。

  艾尔肯•吐尼亚孜说,新疆地处亚欧大陆的中心地带,自古以来就是中西经济文化交流的必经之地。自治区党委第八次党代会提出了“坚持以现代文化为引领”的战略选择,文化工作的重要性日益凸显。文化产业作为资源消耗低、环境污染小的新型产业,是低碳经济、绿色经济,大力发展文化产业对于新疆促进创新创业、调整经济结构、转变经济发展方式、推动可持续发展具有十分重要的意义。

  艾尔肯•吐尼亚孜表示,加快新疆文化产业发展,是坚持以现代文化为引领,立足丝绸之路经济带地缘优势和特殊区情,引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革的重大举措。当前,新疆作为我国向西开放的最前沿和丝绸之路经济带核心区,区位优势、人文资源、资源优势更加凸显,未来经济社会发展潜力巨大。近年来,中央和自治区党委高度重视文化工作。目前,新疆已经探索出一条遵循发展规律、彰显新疆特色的文化创意产业发展道路,文化创意产业与相关产业融合发展不断加快,对经济结构转型升级的支撑作用日渐增强。

  本届文博会除了设立新疆国际会展中心为主会场外,还设有4个分会场,包括新疆博物馆、乌鲁木齐市七坊街产业园区、新疆软件园、新疆和合玉器产业基地。同时,为了贯彻落实“一带一路”战略和“大众创业,万众创新”的号召及自治区打造“丝绸之路经济带核心区文化科教中心”的部署,新设立了“一带一路”文化展区与“文化扶贫”展区。

 自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席开幕式并讲话。

 二道桥大剧院的舞蹈跳进了新疆文博会的展厅。

  文旺阁民间艺术博物馆展示的中国民间传统木器。

 博物馆衍生产品《石窟探秘》,一位市民穿戴着VR设备,体验克孜尔第十四窟现场的古老文化魅力。

现场编制艾德莱斯绸。

在《天山脚下 塑说新疆》全国优秀雕塑作品巡展展厅,两位小姑娘在模仿雕塑《跨越昆仑》的造型。

精彩的cosplay吸引了很多观众。

  来自伊犁州的伊春光(右)教大家如何射箭。伊春光是国家级非物质文化遗产锡伯族角弓技艺传承人。

 伊犁州展厅前,观众和演员一起跳起哈萨克族舞蹈《黑走马》。

 在文化扶贫展区,来自阿克陶的姑娘穿着民族服饰和参展人员合影。

 一个动车模型吸引了年轻人前来摆造型自拍。

 一位音乐老师在敲击新乐器“空鼓”,一位男士在一旁拉起了马头琴。

  扫一扫二维码就能体验,古法印刷吸引了很多年轻人。

参观者纷纷与印有社会主义价值观的馕饼合影。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号