首页> > 基层统战工作
塔城:积极构建嵌入式社会结构和社区环境
2016-08-19 13:22 来自: 统战部

  塔城地区坚持从平时抓起,从小事做起,进一步弘扬塔城各民族团结和睦、多民族文化相融共生、相互嵌入一家人的优良传统,切实巩固和发展独具特色的民族关系。

  一是巩固相邻而居成果。坚持以棚户区、老旧小区改造为抓手,促进各民族相邻而居,全地区相互嵌入式的居民小区达520多个,涉及24.8万各族居民。结合脱贫攻坚、易地搬迁等重点工作,不断巩固和扩大农村各民族群众相互嵌入式居住成果,让各族群众生活在一起,相互了解、交流交融,全地区各民族群众相互嵌入式居住的村(队)达249个,占村队总数的26.1%。

  二是促进感情嵌入。立足塔城各民族语言融汇程度高的优势,广泛开展“融情结对交友”活动。全地区6.6万名各族干部群众结成“学政策、学语言、学歌曲、学舞蹈、学风俗”对子,集中开展共庆一个民族节日、共讲一个团结故事、共学一种民族菜肴、共照一张全家福等活动3024场(次),分领域筛选推荐“好搭档”1586对、“好同事”4578名、“好邻居”15.6万户、“好兄弟”22384对、“好朋友”13569对,民族团结“爱心”好榜样876名。同时,组织开展不同民族同台演出、共度各民族传统节日、共做“融情广播操”、开展“邻里节”、民族团结文化大院、美食互品等活动,促进各民族互学共乐,增进感情。目前,全地区27万个家庭中两个以上民族构成的占7.5%,是新疆族际通婚率最高的地区,塔城市族际通婚率达到21%。

  三是促进文化嵌入。充分挖掘塔城特色文化。开展元宵节社火、那吾孜文艺汇演、百日文化广场、“塔尔巴哈台之夜·塔城手风琴角”、送演出下乡等群众喜闻乐见的活动,丰富群众精神文化生活,今年以来共组织各类群众性文化活动3136场(次),参与群众达26.8万人(次)。着力打造塔城蔬菜节、裕民山花节、乌苏啤酒节、沙湾大盘美食节、和布克赛尔江格尔文化旅游节等特色文化品牌,充分展现塔城多元文化融合共生的优势。集中举办本土大型情景剧《家园之恋》等系列文化宣传活动,目前已在各地州巡演6场(次)。策划“塔城的山花开了”大型网络文化活动,开展“大美新疆 大爱塔城”讲故事活动840场(次)、选拔选手450人。创作了《永远的心》《云朵》《迁徙路》等一批接地气、暖人心、聚人气的艺术精品,做到以文化人,以文融心融情融志。同时,大力培养本土艺术人才,实施“春雨工程”,选派70名各族专业人员赴辽宁开展文化专业培训,举办“我能行·民间艺人达人秀”等活动,挖掘培养优秀民间艺人。抓好少数民族文化遗产保护工作,俄罗斯族、塔塔尔族协会成功申报自治区“非遗”保护基地,对乌孜别克族、达斡尔族、锡伯族文化研究协会开展的“沃其贝节”“西迁节”等主题活动给予资金、人员与技术支持。

  四是促进经济嵌入。大力实施交通、水利、能源等一批事关地区长远发展的基础设施项目,切实增强地区发展后劲,上半年地区完成固定资产投资95.1亿元,同比增长12.2%。同时,不折不扣贯彻落实中央和自治区各项惠民政策,通过部门及企业对口帮扶贫困户、打造特色民俗村及民族美食一条街、发展生态旅游、开展进村入户创业就业培训等措施,促进各族群众共同发展。

  (塔城地委统战部 撰稿:施春峰 责任编辑:阿不力克木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号