首页> 多党合作 > 建言献策
农工民主党:加大财政支持力度开展我区新食品原料安全性评价研究工作的建议
2016-08-19 13:22 来自: 统战部

  根据国家《食品安全法》、卫生计生委关于《新食品原料安全性审查管理办法》、《新食品原料申报与受理规定》和《新食品原料安全性审查规程》国卫食品发〔2013〕23号文件规定,申报新食品原料首先要开展食品毒理学安全性评价研究,研究其食品风险评估提供安全性的技术依据;新疆有独特的地缘优势及生态多样性,新食品原料资源丰富、多样,待开发利用价值极大,近年来沙棘果油、昆仑雪菊、月见草油、野西瓜、恰玛古油、黑枸杞等新食品在新疆市场有了一定影响,但作为新食品原料研究工作开展有限,主要是受制于研究经费需要较多,造成新食品安全评价、规模开发、产业化工作滞后。按照国家一带一路发展战略,充分利用新疆资源地缘优势,支持高附加值的新型食品保健品产业发展刻不容缓。

  建议:自治区人民政府加大对沙棘果油、昆仑雪菊、月见草油、野西瓜、恰玛古油、黑枸杞等新食品原料开展安全性毒理学评价研究及申报资金的支持,特别是纳入自治区科技厅科研项目指南予以支持。加强新食品原料研究评价工作,培育区域性新食品原料的规模化、产业化基地发展,成为我区新的经济增长点。

  (农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号