首页> > 新疆要闻
中国和平统一促进会组织部分理事和海外会长来疆考察
2016-08-19 12:48 来自: 统战部

8月4日至10日,中国和平统一促进会组织五大洲18个国家的29名中国统促会海外理事、海外统促会会长或核心成员、各国侨界主要领袖来疆考察。自治区党委常委肖开提•依明对此次考察活动十分关心,明确批示要做好准备工作,确保安全,确保满意。自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山在乌鲁木齐会见了考察团一行,重点介绍了新疆经济社会发展和稳定工作情况,希望全体考察团成员以此次考察为契机,进一步增强对新疆的认识,全方面了解新疆,宣传新疆、推介新疆,利用自身优势,发挥各自所长,大力支持新疆的发展、新疆的事业。

考察期间,考察团一行先后考察了高铁片区、综合保税区、铁路口岸和阿尔曼清真食品工业集团有限公司,参观了自治区博物馆、天山天池、喀纳斯湖、禾木村等历史古迹及风景名胜。通过参观考察,考察团全体成员深刻感受了新疆的壮美河山、灿烂文化和自治区的发展变化,亲身感受了新疆的民族团结、社会稳定和自治区的大好形势,正确认识了新疆区情,了解了新疆实情,无不为新疆历史之悠久、文化之灿烂、河山之壮丽、幅员之辽阔而惊叹,为新疆的民族团结、社会稳定和改革开放经济社会发展所取得的巨大成就而钦佩,为身为中华民族一员而自豪,极大地激发了他们对伟大祖国、对中华民族、对中华文化的认同和对新疆的认知。他们纷纷谈到,一回到祖国内地,一到新疆,才真正感受到祖国的强大、河山的壮美和新疆的大发展大变化,切身体会到身为中国人的骄傲。中华海外联谊会副会长、中国和平统一促进会常务理事、美东华人社团联合会共同主席、美国万宝路国际投资集团董事会主席、考察团团长梁冠军饱含深情地谈到,此次考察感受了新疆真正的发展变化,了解了一个真实的新疆,回到所在国以后,一定要积极动员当地和平统一促进会成员和广大侨胞,坚决同国外反华势力和疆独份子作斗争;要加强宣传工作,讲好中国故事、传递新疆声音,把所见所闻告诉全世界,让全世界人民知道新疆的民族团结、发展变化,更好地做好和平统一工作,更好地支持祖国的和平发展。现年82岁高龄的芬兰中国和平统一促进会会长覃经明登顶喀纳斯观鱼台后激动地说,一生走过无数地方,第一次来新疆就感到最美的还是新疆,可以说上有天堂、下有新疆,一定要向荷兰、向欧洲、向世界宣传大美新疆、推介大美新疆。

考察团成员纷纷表示,今后一定要将真实的新疆,讲给全世界听,使世界各国人民更多地了解祖国,认识新疆;要充分发挥海外统促会的特有优势,在传递“一带一路”战略正面声音方面和促进“一带一路”战略在沿线国家顺利实施发挥积极作用;要为新疆的民族团结、社会稳定和长治久安多做贡献,动员和组织所在国华侨华人形成共同认知和一致立场,深刻揭批暴力恐怖活动反人类、反社会的本质特性和“三股势力”的分裂行径,广泛凝聚多方力量,打压“三股势力”活动空间,为新疆发展营造良好的外部环境;要大力宣传新疆、推介新疆,重点宣传新疆民族、宗教工作的重大方针政策和战略部署,充分反映新疆民族团结、宗教和谐、社会稳定和长治久安的真实情况,积极提升新疆形象、增强新疆声音。(经济联络处)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号