首页> > 基层统战工作
克州:“三点三化”激发民族团结进步新活力
2016-08-18 16:28 来自: 统战部

  克州充分发挥“住社区工作组”作用,以“三点三化”为载体,大力宣传党的惠民政策、党的恩情,激发民族团结进步新活力。

  一、突出重点,将民族团结宣传教育常态化。以民族团结创建、“四无家庭”创建和“十星级”文明家庭评选活动为抓手,组织离退休老干部宣讲激励人心的民族团结史;“访惠聚”住社区工作组宣讲干事创业的新思路、新方法;德育都是宣讲天下为公之事,忠孝仁义之德;“草根”宣讲团宣讲民族团结、爱国爱家的好故事;意识形态领域宣讲高举旗帜、正本立信。以常态化宣传、精准化宣讲的思路,挖掘最基层的民族团结进步典型事迹,并发挥其引领作用,引导各族群众树立中华民族共同体意识,团结互助,共建共享美好家园。

  二、突出要点,将“去极端化”宣传形式多样化。以“讲学宣治考”为抓手,不断丰富“巴扎宣教”“课前三分钟”,充分发挥文化广场、宣传文化墙、科普长郎、健康屋、青少年活动中心、青年之家、妇女之家等阵地作用,组织开展积极健康向上、寓教于乐的各类“去极端化”宣教活动,鼓励各族居民学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈、增进民族友情、了解民族习俗。在醒目部位设置专栏,张贴悬挂有关民族团结、去极端化、规范公民道德行为的宣传标语、图文画报,营造浓厚的正面引导教育氛围。

  三、突出特点,将文明礼仪宣传教育“普及化”。结合各民族风俗和生活习惯,注重大力挖掘并极力宣传各民族的文明礼仪,从基本的语言交流、生活交往、共学共事中宣传教育、引导帮助各民族居民养成良好的生活习惯和文明往来处事之道。在节庆期间,以“互相走一走、促膝坐一坐、家饭尝一尝”为主题,深入推进有利于民族团结、文明往来的实践活动,使居民之间增进认识、增进了解、增进感情。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号