首页> > 基层统战工作
伊犁:霍城县“四举措”推进各民族嵌入式居住格局
2016-08-18 16:28 来自: 统战部

  伊犁州霍城县民族构成与全疆的民族构成比例基本一致,具有天然的相互嵌入式社区的基础,为形成“你中有我,我中有你”的相互嵌入式社区生活模式。霍城县认真探索建立了各民族“嵌入式”发展的社会结构,初步建立了“民汉混居、和谐共处”的社会结构和社会环境。

  一是凝聚各方资源,营造和谐氛围。为增进居民的社区认同感,社区物业大力营造良好的居住环境,积极服务居民各类所需,美化亮化绿化小区,打造绿色环境。同时将民族团结作为一项基础性工作融进各项内容之中,积极引导居民保持好团结互助的优良传统,把各小区的主流民意引领到和谐稳定上来。

  二是安居富民整村推进,实施嵌入式居住。在安居富民整村推进建设中,根据不同的民族结构,按照1:1:1即一户回族、一户维吾尔族、一户汉族的模式,将各家围墙拆除,庭院互通,使各家各户能邻里相望、邻里相守,更好的沟通交流,促进各民族大团结大融合。如:三道河乡的富民安居工程已经按照此模式实施,后续整村推进工程也将按照同样的模式进行建设,并不断完善。

  三是保障性住房分配,实施嵌入式居住。按照民汉融合的居住方式,实施保障性住房分配,形成了每个单元都居住有维、汉、回、哈等不同民族的居住结构。该县在2008-2015年期间,先后建成4个保障性住房小区,其中佳苑小区、馨苑小区、朝北保障房小区已入住1041户,约3123人,汉族、维吾尔族、回族、其它民族比例为2.5:5:2:0.5。

  四是引导房地产开发企业按照各民族居住比例销售房屋,促进各民族居民交往交流交融。各商品房开发小区,以“你中有我,我中有你”的社区聚居生活为模式,打造良好人文宜居环境,引领友邻一家亲和谐风尚,营造各民族的接触、交流、沟通的人居环境。

  (伊犁州统战部 撰稿:乔坚雄 责编:张五军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号