首页> > 百草园
阿拉玛村的维吾尔族民居
2016-08-18 10:14 来自: 统战部

  住村以来,入户走访了很多户村民,慢慢发现,这里的民居也相当有自身特色。

  柯坪的维语“柯尔坪”是“洪水”或者“地窝子”的意思。在历史上,由于柯坪县所处的柯坪盆地地处天山南麓柯尔塔山的山前冲积平原上,当地山上植被稀疏,每当春夏之际山洪暴发,奔腾的洪水就会裹挟着泥土、石块沿着柯坪河所在的柯坪大峡谷奔涌而下,冲毁下游的房屋和土地,等到洪水过后,受灾的柯坪人回到原先的住所,只能靠暂时挖地窝子栖身,因此为当地留下了“柯尔坪”的地名。当地有一座名叫“苏巴什”(维语:源头)的水库,从上世纪50年代起修建了几十年,每次修成不久就被洪水冲毁,被列入国家十二五规划后,到今年才正式合龙。此外,柯坪县地处塔克拉玛干沙漠的西北缘,属于温带大陆性气候,降水量很小,但蒸发量很大,因此当地民居很简单,传统上就是夯土建筑或土坯房,造价低,冬暖夏凉,但抗震效果差,尤其是随着近两年全球气候变暖,柯坪县的雨水也渐渐多了起来,遇到暴雨时节常常会酿成漏雨或屋墙坍塌的灾情。

  2010年中央新疆工作座谈会以来,中央加大了对南疆四地州的帮扶力度,为柯坪县补助了数亿元,为几千户住在夯土或者土坯危房内的低收入村民们建造了宽敞明亮、砖木结构、带独立厨房的富民安居房,阿拉玛村村民的居住条件才得以彻底改善。

  同南北疆其它地方的维吾尔族民居相比,阿拉玛村的民居很富有自身特色。阿拉玛村有近500户人家,他们的民居分布在一个大概是马蹄形的近半圆形区域内,罗列在条条平行的村道路两边。村道路大多数是经过硬化的,路两边是石质排水渠,渠旁种植着高挑的白杨和桑葚等树木。

  村民的门扉大多数是木制的,通常是两扇,宽度足以进出农用车辆,普通的小轿车进出更是不在话下了。有些富裕的家庭会在大门上方建筑一个装饰着植物或者几何图案的伊斯兰式拱顶,但几乎家家户户的门扉上都贴着国旗图案的贴纸。如果这一家的主人在家,门扇通常是打开的,如果不在,就会闭合用树枝插上或绳子拴上,出门很久时才会上锁。当地民风淳朴,几乎没有小偷,家家户户也并不养狗,访客们看到门闭着就明白主人不在。

  进入院落后,第一眼看到的往往是一个馕坑。当地很多村民自己打馕,通常每半个月或者一周打一次馕,满足全家老幼的口粮,在参加乃孜尔等红白喜事时还可以作为礼物。“恰皮塔”是当地特产的一种薄皮馕,但是会打的人并不多,往往需要专门的打馕师傅来烤制,村民们也只有在贵宾到访和肉孜节、古尔邦节等节日时才会去购买,用来款待亲友。

  柯坪县委结合当地实际提出了发展“六个一”工程(一群畜、一群鸡、一群鸽子、一架葡萄、一片瓜菜、一个拱棚)来帮助当地农民脱贫致富。今年5月,自治区政协副主席、统战部长程振山同志来玉尔其乡调研时,也指出,发展庭院经济是适合当地村民脱贫致富的一条新路子,但关键是要和当地县乡党委发展农业生产的总体部署结合起来,并解决好水的问题。因此,当地民居的庭院中间,往往是一个小菜畦,周围搭建着葡萄架,果树则按照主人的喜好不同来种植,大多数是杏树,也有梨树、红枣树、核桃树、苹果树、石榴树、桑树等等。

  按照县乡党委关于庭院经济的部署,民居的生产区、生活区、养殖区要做到“三区分离”,因此,当地的牛羊畜棚等通常设置在后院,当地居民的后院很大,一般种植着果树,温室小拱棚在那里,厕所也设置在那里。

  由于柯坪县气候干旱,当地的维吾尔农牧民自古以来就有珍惜水源的传统,入户的自来水通常被设置在院落中央一个用水泥砌制的小池子里,这样做的一个好处是,洗手和洗菜的水可以随着排水道流入庭院中的小菜畦中,满足灌溉的需要,不会浪费。

  主屋前通常是一个拱廊,廊下放着一张大床,上面铺着地毯。夏天,村民们在上面待客,在晴朗的夏夜里,村民们也会在那里休息。在家家户户的拱廊、墙壁和大门上,通常都装饰着伊斯兰式样的植物或者几何图形的花纹,还有些则将屋子的建造日期标注在主屋拱廊的前面。

  一进主屋,通常是一个实心的土炕,上面放着地毯和被褥等,它是春秋季节的卧室,铺上餐布就是餐室,入冬时则在旁边生上小火炉。这样的卧室通常会有几间,有些专门用来待客,铺设着崭新的坐垫。有些较为宽裕的家庭还会在卧室外设置廊间,待客时宾客们可以在这里换鞋、休息。厨房通常单独设置,屋梁上悬挂着用来解羊的挂钩。

  屋子层高很高,屋顶是木制的,墙壁上悬挂着壁毯或装饰着瓷砖。阿拉玛村还有一位老党员牙合甫·吐尔地在自家的主屋显要位置悬挂着党的三代领导人的大幅彩照。

  党和政府在修建富民安居房时,不但考虑到了抗震的要求,还充分了尊重阿拉玛村民的传统文化习俗,因此很受村民的欢迎。维吾尔族经典名著《福乐智慧》中如此描绘家园:“百花盛开放异彩,犹如景毯巧铺排,天堂景色眼前是,严冬一去不复来”。正是出于对理想生活的不懈追求,维吾尔人在恶劣的生态条件下,美化房前屋后,发展庭院经济,不但在荒漠中开辟出了适宜人类居住的绿洲,还把自己的房屋院落收拾的整洁舒适,并随着时代的变化不断调适,实现着人与环境的和谐与融合。阿拉玛村民对自己居所的精心布置,充分说明了村民们对美好生活的热爱和幸福人生的向往。

  (作者:统战部住阿拉玛村工作组 葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号