首页> > 基层统战工作
克州:“五抓五讲”扎实推进民族团结进步年活动
2016-08-16 12:25 来自: 统战部

  克州坚持以现代文化为引领,在宣传、教育、发动和引领群众中用实、用好、用活“五把钥匙”,通过“五抓五讲”,扎实推进民族团结进步年各项活动。

  抓村民讲政策。以村民大会、村民小组会议作为宣讲平台,带头讲民族团结、便民惠民、扶贫致富相关政策,对村民关心、关注的问题给予解答,让村民切实感受到政策给生产生活带来的实惠和便利。通过宣讲和交流,不断拉近与村民的距离,促进交往交流交融,以实际行动增强村民脱贫致富的信心。

  抓党员干部讲法治。围绕“一反两讲”,充分发挥党员示范引领作用,组织村干部、农民党员开办“法律小讲堂”、观看法制教育片;组织党员干部深入田间地头、巴扎集市,带头宣讲法律法规,在扎实推进“去极端化”和反分裂反渗透斗争中站在最前沿,主动带头发声亮剑,在提高干部自身依法办事能力的同时,教育引导各族群众牢固树立公民意识和法治观念,营造遵法守法的良好环境。

  抓宗教人士讲正信。积极落实“两制度一责任”,与宗教人士结对子,交朋友,做他们的贴心人,让他们感受到党和政府的关怀;充分发挥宗教人士威信高、说服力强的优势,组织宗教人士开展各类宣讲,向信教群众宣传和谐团结理念,以身作则遵守国家法律法规,教育信教群众正确认识公民和教民的关系,弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,崇尚现代科学、现代文化和文明风尚,深刻揭批宗教极端思想的反动本质和现实危害,宣扬伊斯兰教正信、正行,确保宗教活动规范有序。

  抓学生讲团结。积极开展返乡学生宣讲工作,组织返乡学生大力宣传民族团结、民族互信和“去极端化”,宣讲《新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例》,宣讲自己在内地学习生活中与各民族学生交往交流交融的故事经历,通过宣传政策,从事志愿服务,举办文艺表演,组织体育比赛,进一步教育、影响和引导亲人、朋友、邻居及周边各族群众,积极争当民族团结的倡导者和维护社会稳定的践行者。

  抓能手讲变化。组织农村致富能手,围绕改革开放,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,群众生活水平、村容村貌等各个领域发生深刻、巨大的变化,用事实教育影响群众,培育感恩之心,珍惜现有美好生活,通过宣讲自己的致富历程,给群众传递经验方法,树立标杆,让群众切身感到时代的变化、政策的变化,让群众真正认识了解到党和政府扶贫攻坚的决心和信心,充分调动村民致富、创业积极性,创办小微企业、农村合作社,不断壮大村集体经济,提高村民收入水平。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号