首页> > 新疆要闻
弘扬延安精神 增强看齐意识 落实“两学一做”
——程振山为机关党员讲党课
2016-08-16 12:23 来自: 统战部

  为扎实推进“两学一做”学习教育,8月15日上午,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山结合参加中国延安干部学院第10期省部级干部党性教育专题培训班的学习体会,以“弘扬延安精神,增强看齐意识,落实‘两学一做’”为主题,为部机关各党支部、民主党派机关联合支部、经文学校党支部全体党员上了一堂生动的专题党课。

  程振山指出,延安时期是我们党领导的革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的重要时期。在艰苦卓绝的革命斗争中,我们党培育形成了以“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神。今天,我们贯彻落实习近平总书记“全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量”的要求,大力弘扬延安精神,对加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风、开展“两学一做”学习教育有着重要的现实意义。

  程振山强调,大力弘扬延安精神,首要一条就是“坚定正确的政治方向”,其核心就是要增强看齐意识。党员干部学习延安精神,就是要进一步增强看齐意识的精神力量。增强看齐意识,就是要落实“四个必须”:必须站稳政治立场,始终向党中央看齐;必须始终做到思想坚定、行动自觉,深入学习“当代鲜活的马克思主义”—习近平总书记系列重要讲话精神,以理论的清醒确保思想坚定,以思想自觉促进贯彻执行;必须遵循党章党规、严守党的纪律,永远把政治纪律和政治规矩放在第一位;必须始终继承和发扬党的优良作风,永葆共产党人的政治本色。

  程振山要求,大力弘扬延安精神,要在落实“两学一做”上下功夫。认真学习党章党规和系列讲话,认真贯彻落实自治区党委对统战工作的安排部署,争做优秀党员,把“两学一做”落实到推进新疆统战工作上来。要在深入“学”上下功夫,确保学有所获。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》,学习党的光荣革命传统,沉心静气读原著,逐字逐句学原文,结合实际悟原理,将党章党规党纪内化于心、外化于行,做“四强”“三力”好干部。要在真心“改”上下功夫,推动突出问题整改。以党章党规、系列讲话为标准,看遵守纪律严格不严格、作风建设过硬不过硬,贯彻决策到位不到位,深入查找自身在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要在扎实“做”上下功夫,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实推动新疆统战工作持续创新发展。围绕“五个牢牢把握、五个精心做好”(牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,精心做好民族工作;牢牢把握宗教规律,精心做好宗教工作;牢牢把握充分发挥作用的要求,精心做好民主党派、无党派人士和党外知识分子工作;牢牢把握促进“两个健康”,精心做好非公经济领域统战工作;牢牢把握争取人心这个出发点和落脚点,精心做好港澳台海外统战工作),用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,努力发挥好“三支队伍”作用,认真贯彻落实自治区维护稳定工作现场推进会精神,为新疆社会稳定和长治久安提供最广泛的力量支持。(干部处 摄影:丁贵子)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号