首页> > 基层统战工作
克州:乌恰当好“四大员”助推民族团结进步年活动见实效
2016-08-15 16:39 来自: 统战部

  为深入推进民族团结进步年各项工作,克州乌恰县围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步明确职责任务,确保各项活动有效开展。

  当好基层组织建设指导员。在全县各村大力开展“三建三带三创”活动,发挥指导员作用,帮助村委强班子、强阵地、强能力、强制度、强发展,切实把所住村建设成为小康村、平安村、文明村。积极协助各村从“爱党爱国好、遵纪守法好、明礼诚信好、勤俭持家好、团结友善好、卫生美化好、文明新风好、热心公益好、维护稳定好、双带致富好”十个方面,开展“好干部、好党员、好民兵、好媳妇、好邻里、好能手、好夫妻、好青年、好少年、好宗教人士”十好评选活动,每年全县评选出“双十好”党员、群众50名进行表彰。通过一系列措施,切实把基层组织建成解决群众困难的服务部、融洽党群干群关系的联络部、维稳处突的作战部。

  当好“去极端化”宣教员。建立了“党员户微阵地、毡房微讲堂、流动车微平台、远程电教微课堂、网络网站微窗口”五微一体的宣教体系,延伸宣教触角,加大“去极端化”宣教。利用“一乡一月一次惠农补贴发放、一乡一月一场自演节目、一村一月一场电影、一村一月一次村民代表大会”等时机,开展“好声音唱边城”、“红歌唱牧场”、“民族时装周”、“刺绣比赛”、党的惠民政策宣讲等活动,用先进文化占领群众思想,引导党员、群众自觉抵制“三非”、有效抵制“三股势力”的渗透,淡化宗教氛围。

  当好现代文化传播员。以农牧民为主体组建农牧民文艺演出队,每月自编自演一场节目。以文化大户为依托,培育文化能人,在各方面给予大力支持,发挥以点带面的辐射作用。以工作组成员、大中专毕业生为主组建“读报队”、“读书队”,深入村、牧区,对文化素质低的农牧民进行口口相授,学习现代文化。

  当好各族群众服务员。由工作组成员、村干部、乡镇司法干警、民政干事等人员组成全程代办服务队,在农牧民居住相对集中的牧点、居民小区、活动广场设立流动办公点,在办理医疗保险、司法纠纷、领取计生药具等方面提供服务。同时,工作组成员积极与“空巢”老人、留守儿童结成对子,定期上门送温暖献爱心。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 贾争亮 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号