首页> > 新疆风情
在塔克拉玛干沙漠听千年箜篌古乐
2016-08-15 16:32 来自: 统战部

箜篌演奏家鲁璐弹奏的一曲《烟花易冷》令人陶醉。丹江水摄

  8月13日,由新疆互联网信息办公室、巴州党委宣传部共同主办的大型网络文化活动“穿越楼兰·且末·倾听箜篌古乐沙漠传音”全球首场沙漠箜篌音乐会,在“天边小城”且末盛大开演。

  一袭红色长裙,手抚千年古琴箜篌,中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会副会长、中国音乐家协会箜篌研究会秘书长、且末(西域)箜篌文化公益形象大使鲁璐站在浩瀚的沙漠中,弹奏了一曲清亮悠扬的《丝路》,拉开了音乐会的序幕。如梦如幻的琴音和浩瀚无垠的沙漠,让人仿佛穿越回了西域古国。沉寂千年的西域箜篌绝响在箜篌故里——“玉城”且末,再次发出它的惊世之音,而此时的塔克拉玛干沙漠已变得热闹非凡。

  音乐会现场,数千名观众被箜篌这种世界上最早的拨弦乐器深深震撼。在此之前,箜篌,只是20世纪90年代出土于且末县扎滚鲁克古墓的历史文物,它的弹奏方式几乎已经绝迹。这一次现场聆听箜篌音乐会,对于每个人而言都是新奇的。

  “我只知道且末出土了箜篌文物,但从来没听过。知道要办这场音乐会,今天一早我骑着摩托来看过现场布置,很期待。现在带着全家人过来欣赏音乐会,作为且末人特别自豪。”观众玉素甫·阿西木说。事实上,作为“沙海遗珠”的箜篌古乐在今天已经被赋予了新的灵魂和文化生命。本次音乐会的表演者之一鲁璐就是箜篌重要的传承者。在2015年,鲁璐的箜篌团队在法国8个城市进行了巡回演出。那一年,“鲁璐箜篌”团队先后四次来到新疆完成箜篌西域寻根之旅系列活动,10月份在疆内举办了3场高水准的箜篌音乐会公益巡演,传播推广箜篌文化,并与且末县共同成立了“鲁璐箜篌”新疆且末公益教学基地,每年限额免费招收箜篌演奏学员和箜篌师资培训班学员,鲁璐还被授予新疆西域箜篌公益形象大使。

  鲁璐说:“这也是我第一次在沙漠中表演箜篌。箜篌作为中国最重要的古乐器之一,是重要的民族文化,也是古代丝绸之路上的一颗遗珠,希望借助国家‘一带一路’发展战略,将箜篌这个遗忘千年的古乐器带回它出土的地方。”

  本次音乐会中,一群10岁左右在舞台上忘情演绎箜篌古乐的孩子受到了很多人的关注,她们就是鲁璐“箜篌娃娃团”的分团“且末箜篌娃娃团”。她们由且末县各族儿童组成,经过半年多的训练,演奏技艺有了很大提高。鲁璐表示,先培养师资,再培养学生,这群孩子便会是未来推动新疆箜篌文化发展的小使者。

  古丽再排·木合塔尔的弹奏很出色,今年7月,古丽再排跟随鲁璐到北京参加了为期一周的培训,还与老师同台演出,这对于这个10岁的小女孩而言是莫大的荣耀与鼓励。“去年,鲁璐老师到我们学校弹奏了箜篌,我一听就喜欢上了这种古乐器。弹奏箜篌很难学,手指磨破了也要继续弹,因为我喜欢它,所以我要坚持学习,未来教更多的小朋友学习。”古丽再排说。

  且末县委常委、宣传部部长许晓华在介绍此次音乐会的举办初衷时说:“且末与箜篌关系源远流长,密不可分。箜篌在距今3000年前就已经在‘丝绸之路’南道重镇的且末地区流传,并作为宫廷雅乐备受宫廷推崇,但因历史变迁失传300余年。时至今日箜篌团队重回箜篌故里,我们希望更多人知道且末不仅是地处塔克拉玛干沙漠腹地的‘天边小城’,这里还拥有箜篌文化,它和玉石文化一样,有着厚重的历史积淀。”(宣传处推荐自新疆经济报 祖宗和:加孜拉·泥斯拜克)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号