首页> > 基层统战工作
克州:充分发挥“三支队伍”作用
2016-08-12 16:35 来自: 统战部

  克州充分发挥“三支队伍”作用,促进民族团结,维护社会稳定。

  着力发挥干部队伍的“关键少数”作用。一是严格落实“两制度一责任”。严格落实领导干部联系清真寺制度,更加突出联系单位主体责任和联系干部的直接责任,每个联系单位把“两制度一责任”作为维护社会稳定、促进宗教和谐的重要措施,作为本单位的重要工作纳入重要议事日程,与各项工作一同研究、安排和落实。二是落实“一把手”工程。建立宗教工作、深入推进“去极端化”工作领导小组会议制度,在每月上旬、中旬、下旬由各级领导小组组长分别主持召开乡、县(市)、州领导小组会议,学习民族宗教政策,研究解决问题,强化工作落实,着力解决“不敢管”、“不会管”“不愿管”的问题。三是深入开展“讲、学、宣、治、考”活动,坚持干部“讲”、安排共同“学”、部署全面“宣”、落实专项“治”、综合运用“考”,全州各级单位充分运用“上好一堂党的民族宗教理论课”,对全州3万多名党员干部开展了教育活动,全面提高了党员干部依法管理宗教事务的能力和水平。

  着力发挥教师队伍的“立德树人”作用。进一步加强学校师生的思想政治教育,以“课前三分钟”为载体,每位老师充分利用课前三分钟时间,以多媒体教学的形式生动地为学生们宣讲爱国主义教育、抵御“三股势力”、“去极端化”、民族团结等内容,教育部门将300个优质“课前三分钟”课件制作成光碟,配发至全州各级各类学校,并通过国旗下讲话、国旗下宣誓、校园广播、观看《去极端化农民小品》、开展以“抵制宗教极端思想 从我做起”教育主题活动等,改“漫灌”为“滴灌”,有效提高了师生明辨是非、抵制非法宗教活动和宗教极端思想的渗透的能力。各级学校党组织根据不同学段、不同学科的特点,将“课前三分钟”的内容紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”和“有效去除极端化”核心问题,使“课前三分钟”备课、评审的过程成为教师学习、受教育的过程,达到了教师、学生全员参与的目的,较好地发挥了学校课堂教育主阵地的作用和教师的主体作用。

  着力发挥爱国宗教人士的正信引领作用。一是抓好讲经解经关键环节。充分发挥伊协桥梁纽带作用,教育引导宗教人士认真履行职责,组织各级伊协常委编写有组织朝觐、制止零散朝觐、计划生育等社会面热点敏感问题的 “卧尔兹”,由各级伊协常委带头在各主麻清真寺宣讲,并举办“卧尔兹”演讲比赛,大力弘扬“爱国团结、倡导和平、和谐包容、谨守中道、劝善戒恶、两世吉庆、重视知识”的教义,揭批宗教极端思想的歪理邪说,引导信教群众提高辨别是非和抵御宗教极端思想渗透的能力。二是深入开展“双五好”创建。充分发挥担任人大代表、政协委员、伊协常委的宗教人士的示范带头作用,组织他们率先在所在清真寺开展“双五好”创建活动。三是完善宗教人士培养培训机制。抓好塔里甫集中培训和在岗实习工作,建立健全爱国宗教人士带培、乡镇主要领导包干联系的在岗实习机制。加强宗教人士的教育培训和管理,健全宗教人士“点对点”式日常培训和特殊培训机制,丰富和完善教育疏导工作的手段和方式,有效遏制宗教极端思想渗透。

  (克州党委统战部 撰稿:张德 责编:木合塔尔·阿不都热合曼)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号