首页> > 基层统战工作
昌吉:不忘初心 让民族团结之花在呼图壁县二十里店处处开放
2016-08-12 16:36 来自: 统战部

  民族团结是各族人民的生命线、幸福线,是实现全面建成小康社会决定性阶段良好开局、夯实新疆社会稳定和长治久安基础的必然要求。按照县委“民族团结进步年”实施方案部署要求,二十里店镇紧密结合“两学一做”学习教育要求,迅速行动,采取多种措施,深化“结对子·交朋友”活动。

  结合“两学一做”活动,促进民族团结。强化党员干部先锋模范作用,带头做到“四个互相”(互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助),带头批评不利于民族团结的言行。科级领导干部带头开展“一帮一”结对子、“心连心、手拉手”等活动。加强民族政策和民族知识普及教育,大力宣传“三个离不开”、“四个认同”思想,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,排查解决各种可能影响民族团结的热点问题。大做民族团结实事好事,真正发挥“宣讲册、宣传队、播种机”的作用。

  抓好党员干部开展“民族团结好邻里”活动,促进民族团结。组织干部在邻里之间、同事之间、不同民族之间,开展结对子、交朋友和深层次的交流、家庭联谊会,推进各民族之间交流交往交融。开展“一对一”交朋友、结对子活动,通过结对子、面对面谈心、节假日慰问、不定期走访、生活帮助等活动,进一步凸显民族团结一家亲的深厚情谊。

  强化“双语”学习教育,促进民族团结。依托“大培训”、“小宣讲”工作格局,组织党员干部开展“学双语、用双语”学习教育,提高为民服务能力。组织草根宣讲员走村入户用“双语”讲民族团结故事、唱民族团结歌曲,让民族团结之根深深扎入干部群众心间。

  活跃基层文化,促进民族团结。从加强群众性日常文化活动入手,通过和“访惠聚”工作组开展民族团结知识竞赛、趣味体育比赛、百姓大舞台等一系列文化体育活动,活跃镇域内群众文化生活,促进各民族干部群众在文化交流中增进友谊和感情。

  多种形式宣讲,促进民族团结。利用草根宣传员,深入开展以“民族团结从我做起”为主题,采用“走巷子、进院子、转铺子、结对子、出点子、指路子”的等喜闻乐见的方式,积极向镇域内各族群众宣传民族团结政策、法规,努力营造全镇各族群众一家亲的良好氛围,促进各民族团结和睦共处。

  加快少数民族经济发展,促进民族团结。在加快经济发展方面,以创新的观念、开阔的思路争取少数民族发展项目资金,帮助困难群众解决生产、生活的现实问题,培养和打造有特色的民族品牌产品;加大劳动力转移,加强劳动技能培训,结合少数民族特点,借助县成职教中心、劳动就业机构、州农业职业技术学院和州林业局林科所等培训和科研机构师资和技术力量,上半年已举办餐饮服务、刺绣、挖掘机、家政服务、铲车、汽车驾驶等劳务技能培训11班次,实现了劳动力廉价体力型向高价技能型转变,从而提升少数民族群众就业能力。成立专业的劳务专业合作社,开展劳动力转移洽谈会20余次,拓宽少数民族群众劳动力转移就业渠道。上半年全镇少数民族劳动力转移就业新增76人,带动人均增收2000元以上。

  (昌吉州呼图壁县委统战部 撰稿:阿丽亚、许园园 责编:刘军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号