首页> > 基层统战工作
博州:以文化引领 推进“民族团结进步年”活动深入开展
2016-08-11 12:15 来自: 统战部

  博州坚持以现代文化为引领,加强基层文化阵地建设,创新开展主题活动,不断丰富基层群众文化生活,推进“民族团结进步年”活动深入开展。

  以基层文化基础设施建设为重点,为群众开展文化活动提供场所保障。深入实施农牧民体育健身工程、农家书屋、 “东风工程”等文化惠民工程,合理规划和建设了一批功能全、设施齐的基层文化阵地,建成乡镇文化站21个、农家书屋250个、县级全民健身活动中心4个、村队(社区)体育健身场地145个,配齐了各类文化娱乐设施,进一步完善阵地功能。建设阅报栏303个,按期向乡镇、街道、村队、社区赠阅出版物,保障基层群众读书、看报的需求。

  以培育基层文化人才为抓手,夯实基层文艺骨干力量。依托自治区文化人才定向培养计划,先后选派音乐、舞蹈、美术创作、文博、群众文化、非物质文化遗产保护等方面的优秀人才到中国音乐学院、北京舞蹈学院、西安音乐学院、中国传媒大学等高校深造;采取请进来的方式,邀请名人名家来博举办各类基层文化艺术培训班,培育基层文体骨干298名,提升了农牧区文化能人的素质和技能。

  以基层生活为源泉,创作“接地气”的文艺精品。以“访惠聚”真人真事为原型题材,创作了歌舞情景剧《回家》,反映工作组及时和村党支部联系,引导失足青年生产创业,励志图强的感人故事;选拔基层群众参与史诗儿童剧《江格尔之英雄诞生》演出 30余场次,受到广大观众的一致赞誉。各住村工作组组织村民自编自演了《月亮之花》、《民族团结一家亲》、“好来宝”说唱表演等一些“接地气”的节目,吸引了广大群众参与的热情。

  以“双百”活动为平台,广泛开展基层群众文化活动。努力挖掘本土文化资源,围绕“双百”活动主题,深入开展文化下乡惠民演出、书画巡展、图书巡展等活动,成功举办了“自治州基层文化带头人才艺大赛”、博州首届花儿演唱会、自治州民族舞蹈大赛、自治州农牧民书画大赛等活动900余场次,节目数量达5000余个,参与活动的演员达6万余人,观众人数达40万余人次,营造了浓厚的文化氛围,丰富了群众文化生活。

  (博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:张统)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号