首页> > 基层统战工作
哈密:伊州区统战部“三管齐下”对口帮扶困难群众
2016-08-11 12:15 来自: 统战部

  “沁城乡牛毛泉村8户困难群众今年一定要脱贫。”是区委统战部党支部全体干部党员的心愿,也是今年工作中必须完成的一项硬任务。肉孜节前夕,伊州区统战部副部长朱军昌带领办公室工作人员,利用周末休假时间,带着面粉、大米、清油等生活用品,看望了沁城乡牛毛泉村8户贫困家庭,希望他们过一个快乐祥和的节日。

  沁城乡牛毛泉村吐尔逊汗·艾买提、萨拉麦提罕·伊斯马伊力、白山·阿吾汗等8户困难家庭是统战部2016年精准扶贫对口帮扶的家庭,依靠区委针对性出台的脱贫惠农政策,统战部党支部全体党员干部同心协力,出谋划策,“三管齐下”促脱贫。

  对贫困的基本情况了如指掌,对症下药。一拿到对口帮扶的名单,便马不停蹄的入户走访,掌握了解每户的基本情况和存在问题,制定了“一户一策”的帮扶办法,8户家庭中都有畜牧养殖的愿望,但是家里都缺乏劳动力干活,统战部几次同村里合作社对接,和村委会沟通,由村里合作社代养牲畜,每户享受资产收益分红,人均年获得分红1300元,实现双赢,既壮大了合作社,又解决了贫困家庭没有劳动力开展牲畜养殖的问题。

  大力宣传惠农政策和区委经济社会发展的现状,让因病致贫有劳动力的家庭重振信心,放下思想包袱,走出山村,参加创业培训,实现城市上岗就业,艾赛提·吾斯曼,今年47岁,妻子因气管炎、心脏病,不能从事重体力劳动,女儿苏比伊努尔·艾赛提在内地上大学,在惠农政策的鼓励下,夫妻俩来到了城里,开展民俗风情家庭装修, 收入比之前提高好多;42岁的阿卜力提普·乌尤甫,具有B2的汽车驾照,有外出打工的意愿,经过联系,目前已经在阿牙停车场商店送货。

  因地制宜,因人而异、尊重困难群众的选择进行帮扶,不能包揽,生搬硬套,不仅帮不了忙,反而伤害群众的心。48岁的阿不力米提·吐尔逊,家有四口人,大儿子阿不拉江·阿不力米提就读广州大学,享受在校大学生教育补助。小儿子就读于十中。第一次入户时,阿不力米提·吐尔逊早早就在村口等了,一见面,就拉着帮扶干部的手,畅谈着他和妻子的规划,除了参加合作社的资产收益分红外,他和妻子依帕尔古丽·阿皮孜谋划在离乡政府不到500米的地方,租一家院落,开裁缝店、蔬菜水果店和凉皮店。如今,店已开张,阿不力米提·吐尔逊说:“语言是花苞,行动才是果实;决心是种子,实干才是肥料,有了党的好政策,加上干部们的帮忙,我家里的生活一定会有大大的变化。”

  (哈密市伊州区委统战部 撰稿:马嫣 责编:张莉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号