首页> 多党合作 > 建言献策
民革:关于积极推动我区医疗“互联网+”行动的建议
2016-08-11 12:13 来自: 统战部

  目前我国卫生医疗服务体系与民众健康需求不适应矛盾突出,存在着不全面、不协调等问题。“看病难、看病贵”是公众对我国卫生医疗服务现状的直接感受,也是对卫生医疗领域资源不均衡、低效率的直接反映,成为民众广泛关注的民生问题和社会问题。

  新疆幅员辽阔,大部分地区地处边远,经济相对落后,人均收入普遍偏低,“看病难、看病贵”问题更为突出。“看病难”主要表现在:一是到大城市、大医院看病难,即疑难重病必须要到首府、地区大医院才能确诊,而大医院的很多优质源却分散在常见病、多发病的诊治中;二是看病过程难,“三长一短”现象严重(即排队挂号、候诊、划价取药时间长,就诊时间短);三是医患沟通难,医患之间信息不对称,患者很想了解自己的病情和治疗方案等,但医生面对大量的患者无法详答,患者对此不满;四是到乡镇、牧区卫生机构看病难,乡、村两级卫生组织普遍存在人员匮乏、知识老化、技术水平滞后、基本医疗条件缺乏,相当多的乡镇卫生院基础医疗设施和仪器设备配置不足或简陋,难以提供基本医疗服务;五是偏远地区传染病、地方病防病体系不健全,农牧民患者医学保健知识匮乏,加上支付能力有限,导致因贫致病、因病返贫、贫病交加。“看病贵”主要表现在:一是到地区级以上医院看病辗转几百公里甚至上千公里,交通及食宿费用开支不少;二是社区医疗机构、上级医院、专科医院等之间缺乏互动,检查检验报告不能互认,患者不断重复检查,费用高昂;三是近年来住院医疗费用上涨倍数明显高于同期城乡居民年均收入增长倍数,医药费用上升速度过快,超过了群众的心理和经济承受能力。较内地,我区“看病远”问题也格外突出,对偏远地区病患而言,去首府乌鲁木齐的大医院看病,首先将面临“看病远”的现实问题。

  为满足人民群众不断增长的健康需求,打造“健康中国”,提高全民健康水平,是贯彻落实党的十八大精神和党中央、国务院领导同志关于“没有全民健康就没有全面小康”、 打造“健康中国”等重要指示,顺应“十三五”时期新形势、新要求,大力推动卫生计生改革发展的重大举措,是有效解决我国当前和长远面临的健康问题的重要创新,是推动实现全面建成小康社会宏伟目标,促进人的全面发展和社会和谐进步的必然要求。

  “健康中国”要从建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度和现代医院管理制度的层面全面展开。以建立医院间互联互通平台为基础,加强上下联动,具体表现为以下六个方面:

  (一)搭建健康服务平台,涵盖省、市、区、县、乡各区域所有医院和医疗卫生站,使其互联互通,建立分级诊疗的绿色通道;

  (二)实现在线就诊全流程,需要涵盖预约挂号、候诊提醒、查看检验报告、在线缴费、住院信息查询、医患互动等在线服务功能;

  (三)需要慢病管理平台加强管理、监控和预防慢病工作;

  (四)全面释放人民群众新需求,创造新供给,推动多样化医疗服务来满足不同人群的需要,例如:轻问诊、陪护、家庭医生等服务;

  (五)从解决患者最关心、最直接、最现实的利益问题入手,满足外地患者和住院患者的吃、住、行等医院生活需求;

  (六)需要线上药房来补充城乡医疗卫生站药品不全,提供更加便民、惠民的送药到家服务;同时,为有效降低大型综合医院的“药占比”开辟新途径。

  综上所述,当前我区互联网医疗发展较落后,在国家政策的支持和推动下,新疆作为丝绸之路经济带核心区,应积极推动医疗互联网+行动,促进互联网医疗发展,优化医疗资源配置,提升医疗服务质量和效率,是满足我区广大民众现实需求的有效途径,也是医疗改革的必然选择。建议:

  (一)总体思路:基于现代信息技术和互联网手段,建立基于“互联网+”为标志的现代医疗新型服务模式,解决患者“看病难”和“三长一短”问题。以患者为中心,以医院为主体,为医院建立一个良性的基于互联网的医疗服务生态体系, 来推进医院的互联网化和智能化管理,方便老百姓就医,提升医院的诊疗效率。从诊前、诊中和诊后三个环节来优化就医流程、缩短患者就医的时间、改善患者的就医体验。同时,给患者提供一些就医指导、医疗服务和生活帮助。

  (二)原则:兼顾患者、医院、医生、政府和运营者的利益;不改变,不颠覆原有医院的运营模式;让患者更方便,医院更高效,医生更轻松,让政府更省心。

  (三)打造健康服务平台。健康服务平台的流程围绕方便患者而设计,分级诊疗的目标就是方便群众看病就医,为他们提供高质量的便捷服务。建立省市级医疗服务平台,解决医院间的数据无法交互共享和业务流程无法融合等一系列问题。通过对各医院信息进行整合,避免了医院间的信息孤岛,提高患者选择医院的灵活性和针对性。 还为双向转诊和多方会诊提供了绿色通道,以积极配合推进分级诊疗制度,实现医疗机构之间高效的沟通机制,优化医疗机构的分工合作机制,以最大程度的方便患者就医。

  (四)提供iHIS+就诊服务平台(HIS为医院本地信息化系统)、线上药房、慢病管理平台、O2O 生活服务、O2O 医疗服务,全力配合自治区卫计委全面推进“健康中国 ”建设。为人民群众提供全面、规范、便捷、实惠、优质、高效的新型医疗服务模式。

  (五)紧跟互联网时代的发展步伐,加强国家卫生主管部门、科研院所、医疗机构、市场研究机构等行业领导及专家、优秀企业的战略合作,构建互联互通、开放共享的医疗健康信息化的发展思路和应用支撑与保障环境,依托云计算、大数据等互联网技术,发展以数据为基础的医疗健康服务体系,以推动新疆地区医疗健康服务与管理水平的整体提高、医学科研与教育的快速前进,促进移动医疗、智慧医疗的创新和产业发展,切实改善新疆地区医疗服务质量,普遍提高新疆人民健康生活水平。

  (民革新疆区委会 责编 :邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号