首页> > 新疆风情
隐秘之城:海上魔鬼城
2016-08-10 17:56 来自: 统战部

福海县吉力湖雅丹地貌魔鬼城。

  天山网讯(记者李娟 朱翊摄影报道)如果将乌尔禾魔鬼城比作是一座城池的话,那福海海上魔鬼城,更像是帝王的隐秘行宫,或是偏远的逍遥小岛——如《射雕英雄传》中黄药师的桃花岛那般。

  “当大片的雅丹地貌映入眼帘时,我着实被震撼到了。游艇快速地游弋在乌伦古湖上,我以为这段乌伦古湖之旅便是如此,在野鸭和芦苇荡之间,在天际线之间,纵览湖水。可哪曾料想,一大片雅丹地貌就这样地突兀的出现在视野中,荒凉、僻静、神秘、遗世独立……说它是海上魔鬼城,恰如其分。”——探秘新疆第一季最后一站,采访组到达福海县,开始寻找当地人所说的“海上魔鬼城”,据说,那是一座伫立在小吉力湖上巨大而神秘的雅丹群。

  多云,天空是由近及远的灰色,风中丝丝飘雨,只有上了船,才能穿过大片的芦苇荡,找到海上魔鬼城。在见到它之前,关于它的样貌,是完全无法想象的。

  这座传说中的“海上魔鬼城”地处吉力湖东岸,乌伦古湖入海口,俗称东河口,南北走向,绵延十余里,坡体呈斗圆形,环绕着吉力湖。

  但凡雅丹地貌,总给人神秘之感,并往往被冠之以“魔鬼城”之称,如乌尔禾魔鬼城,即是一例。福海的海上魔鬼城,在气质上却与乌尔禾魔鬼城截然不同。如果将乌尔禾魔鬼城比作是一座城池的话,那福海海上魔鬼城,更像是帝王的隐秘行宫,或是偏远的逍遥小岛——如《射雕英雄传》中黄药师的桃花岛那般。

  下船踏上海上魔鬼城,荒凉神秘的气息扑面而来。环顾四周,竟有一大群骆驼缓缓而来,不疾不徐,无视人们的到来。或许它们知晓这座海上魔鬼城的秘密,可它们永远不会告诉踏上这片土地的人类。所有的神秘、未知都留给我们自己去发现。

  继续前行,脚边有些生命力顽强的绿色植物,这让人有点欣喜,给这片僻静荒凉之地注入了些许的温情。还好此行人多,如果一人独自来这,眼前是浩渺的乌伦古湖,身后是奇形怪状的雅丹地貌,就真是“魔鬼之城”了。

  探秘新疆的记者到达这里是在白天,它“魔鬼”的一面无从领略,倒是在不断地行走深入中,被它的荒凉隐秘之美所打动。可以肯定,在记者之前,这里已来过不少人,在记者之后,还会有不少人到来。可在这里,看不见任何人工的痕迹与遗留之物。就像成百上千年前是什么样子,此刻在还是什么样子。在人的足迹无孔不入的今天,这尤为难得。

  如果说交河故城是最美的废墟。那么这里,这座海上魔鬼城,就是最美的荒凉。但它又不像是同样荒凉的沙漠,带着咄咄逼人孤寂的气息。海上魔鬼城的荒凉,是一种温柔、隐秘的荒凉。

  就在骆驼行走的同时,一阵一阵不知从何而来的鸟叫声始终萦绕在耳边,抬头看天空,大群大群的野鸟飞翔盘旋在上空,按理说这群鸟叫声难以形成这样密集的声音,那声音从何而来?或许是沟壑众多的雅丹地貌的回声,或许是有更多的鸟藏在我看不见的地方啼叫,总之,答案无从寻觅。

  行走于大片雅丹的边缘,所见皆是高低不平的地貌,即便如此,它荒凉的感觉,已如荡漾的湖面在人们眼中散开。可如果走进它呢?

  经过风成千上万年的侵蚀,这里有些岩体的边缘呈现出一种别致的弧度,像是被一双大手轻轻地触摸过,使人禁不住去发挥想象。它们像级了圆形的城堡,高耸在人迹罕至之地,藏着无数秘密。

  记者爬上一段坡体,试图更深入地去了解它。可即便爬地再高再远,依然走不进这座海上魔鬼城的“内心”,它依旧沉默不语,既不欢迎谁,也不拒绝谁。站在这里,仿佛站在一个干涸了千年的梦中。

  它不是一个让人沉醉流连之地。却像一个充满荒凉、隐秘气质的男子,带着少许嗜血的邪魅吸引着你。攀爬中擦破手肘,带着痛和血,似乎才更能触摸到他的心脏。

  远方,太阳西沉,日光逐渐暗淡。晚上的这座“城池”——这座海上魔鬼城,将会是一种什么样的面貌。“对我而言,黑暗中的它,是不可想象的,因为我不敢留下来看它。”采访组在天黑之前,离岸返程。有晚霞的时候,这里的天空便会变成金色,不可思议的浓烈。

  世上美景如此之多,或温婉、或壮美……不一而足,要么被人追捧,要么被遗忘。

  唯独这隐秘之城,相遇一次,就点亮沉郁的胸腔,让人从此惦念。

  至此,探秘新疆第一季探寻秘境阿勒泰的实地报道全部结束了,让我们一起期待,探秘之旅的再出发吧!

福海县吉力湖。


福海县吉力湖。


福海县吉力湖芦苇荡。


福海县吉力湖雅丹地貌魔鬼城。


福海县吉力湖。


福海县吉力湖。

福海县吉力湖。

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号