首页> > 基层统战工作
昌吉:阜康市“六举措”深入推进民族团结进步年活动
2016-08-09 13:31 来自: 统战部

  一是培训助力提升技能。举办“基层文化带头人、文化骨干”和“农家书屋管理员”培训班,整理和挖掘优秀民族传统文化资源,提高业务水平和专业技能,实现从“输血”到“造血”的良性循环,让一线的基层文化带头人、文艺骨干成为传播党的方针政策的排头兵,成为开展“去极端化”文化活动的组织者和带头人。来自全市各乡镇、街道办事处的220余名基层文化带头人、文化骨干、农家书屋管理员参加了培训。

  二是开展丰富多彩的文化活动。组织开展“去极端化”第八次乡村百日文体竞赛、第十五次百日广场文化、庆“五一”农牧民、职工运动会等文体活动503场,参与群众11000余人。举办“去极端化”小品大赛、市“访惠聚”庆元旦暨民间团结模范“十个好”颁奖晚会、“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”原创作品展演,发挥文化活动更易打动人、感染人、继而教育人的直接作用,把各族群众的精神和力量引导、凝聚到促进社会稳定和长治久安这一目标中,抵制宗教极端思想的侵蚀。

  三是开展文艺下乡活动。组织天山歌舞团及市各民间文艺团体开展“建设美丽新疆 共圆祖国梦想”进社区交流展演、下基层文艺演出。文艺工作者进乡镇、社区、企业,以“民族团结一家亲”为主题开展巡演,表演节目涵盖多民族传统文化节目形式,参与观众近5000人。主题鲜明、富有特色的文化互动增进了民族认同感,形成多民族文化交融展现的可喜画面。

  四是文体活动促进和谐。扎实推进“去极端化”宣传教育活动,传播现代文化,抵制宗教极端思想渗透。在三工河乡花儿沟举办了“庆三八”联谊活动、第二届农牧民文化体育交流会,开展“送书、送科技、送药”下乡和民族传统体育项目拔河、扳手腕等文化惠民活动,让群众在寓教于乐的文体活动中接受教育,自觉接受现代理念、自觉融入现代生活。

  五是开展全民阅读。举办世界读书日及全民阅读启动活动,开展了以“阅读——让我们的生活更精彩”、“书香沁机关 文化润心灵”为主题的群众性阅读活动,推介弘扬社会主义正能量的图书,深入推进“去极端化”宣传教育,让阅读走进大众生活,参与读者近6000人。

  六是主题教育弘扬传统文化。开展“古韵流转沁书香”、“弘孝贤颂美德——二十四孝故事大赛”、“5.18博物馆与文化景观”、“流动博物馆”等主题教育活动,弘扬我国传统文化,开展爱国主义教育,将广大群众吸引到文化活动上,让他们远离非法宗教,抵制宗教极端思想的渗透。

  (阜康市委统战部 撰稿:李莎莎 责编:李勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号