首页> > 基层统战工作
塔城:统战部多措并举做好民族团结进步年活动
2016-08-09 13:31 来自: 统战部

  民族团结是新疆各族人民的生命线。今年是自治区确定的“民族团结进步年”,只有加强民族团结,推动各民族共建共享幸福生活,才能全面建成更高水平的小康社会。2016年上半年,塔城地委统战部在民族团结建设方面开展了一系列相关活动。

  一是组织相关人员对迟尼拜村贫困户开展技能培训。组织监理人员开展农机驾驶技能培训一次,组织农技人员对农业病虫害防治和家禽、畜牧养殖与疫情防治培训一次,对贫困户在发展林果业、庭院经济方面进行技术指导一次,全程解决他们在脱贫致富道路的遇到的各种困难。

  二是开展献爱心活动。针对贫困村个别年龄较大,因病、残疾、无劳动力等生活困难三老人员,在肉孜节期间进行慰问活动。

  三是开展互学民族语言、风俗习惯和民族宗教基本知识活动。组织汉族和哈萨克族干部结对子互学语言活动,坚持每周学习一句日常用语。同时组织干部集中学习少数民族风俗习惯和民族宗教基本知识等政策法规。

  四是开展领导干部和各族群众结对子、互交朋友活动。为做好与所属新城社区群众的民族团结工作,地委统战部领导干部与社区少数民族群众开展“一对一”结对子、互交朋友活动,汉族领导干部和少数民族群众互交朋友,经常开展交流谈心,了解他们的生活状况,帮助他们解决生活中遇到的困难。

  五是参观民俗博物馆活动,激发干部职工“民族团结一家亲”意识。通过观看了老照片,文物及各民族的服饰文化、风俗文化等,感受到了塔城的历史变迁和民俗文化的绚丽多彩,增强干部职工民族自信心和自豪感。

  (塔城地委统战部 撰稿:施春峰 责编:阿不力肯木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号