首页> 多党合作 > 建言献策
民建:市委会集体提案助推乌市地下综合管廊建设
2016-08-08 17:13 来自: 统战部

  《关于加快建设我市地下综合管廊的建议》是民建乌鲁木齐市委会在市政协十二届二次会议(2013年1月)上的的集体提案。提案中,民建市委会认为,乌市城区地下管线建设中存在管线分布错综复杂且不合理、管线设施不完善、资料不全、管线建设缺乏科学长远规划、建设及管理各自为政、建设及维护资金不足以及管线管理缺乏有效制度或法律这7点问题,并就如何加快建设地下管廊提出了合理化建议,将这些建议进行归纳与浓缩,中心思想是“持之以恒,统筹规划;整合资源,齐力建设;意识超前,环保优先”。该提案在2013年1月9日的《乌鲁木齐晚报》上以《建地下综合管廊,拒绝“拉链路”》为标题进行了专版解读,引起了广大市民的热议。

  2013年11月初,市政协召开十二届八次常委会议,听取市人民政府关于市政协十二届二次会议以来提案办理情况的通报。《市政协十二届二次会议党派团体提案办理情况通报》中对民建市委会《关于加快建设我市地下综合管廊的建议》提案办复情况进行了重点介绍。并指出:我市将在高铁片区、会展片区等城市重点建设新区和主要道路交叉口及与地铁、立交桥交汇处建设地下综合管廊,提升地下空间利用率,减少片区道路反复开挖对周边环境和交通秩序的不良影响,将分步推进全市地下综合管廊建设工作。该提案被列为党派重点提案,并被评为市政协十二届二次会议优秀提案。

  今年4 月,乌市出台《关于加强乌鲁木齐市地下管线规划建设管理的实施意见》,对地下管线的普查、信息系统建设、规划编制、管理等11个方面的主要工作都进行了详细要求,还将逐步推进地下综合管廊的建设。今年乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)地下综合管廊建设计划对玄武湖路、凤凰山街、万寿山街、莲湖路、云台山街、规划道路、维泰南路等9条道路进行综合管廊建设,建成后将形成区域性综合管廊系统,并与苏州路综合管廊联通。

  如今,玄武湖路地下综合管廊主体结构已经完工,民建市委会的优秀提案结出了硕果,也催生了乌鲁木齐市地下综合管廊项目建设的有序展开。

  (民建乌鲁木齐市委会 责编:翟建芳)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号