首页> > 新疆要闻
中央统战部选调帮扶县基层干部、致富带头人进京培训
2016-08-08 17:10 来自: 统战部

  按照统一战线2016年参与脱贫攻坚项目计划,6月26日至7月2日、7月10日至16日,中央统战部分别对来自贵州省赫章、望谟、晴隆县和江西省广昌县的320名基层干部和农村致富带头人,分两批在中央统战部干部培训中心进行培训。受训学员表示,他们中95%的人都是第一次来京,通过中央统战部提供的这次难得机会,开阔了视野、丰富了技能、更新了观念,更坚定了脱贫致富的信心和决心。

  课程精心设置 培训严格管理

  乡镇基层干部和农村致富带头人,是农村脱贫致富的直接组织者、实施者,关乎贫困户能否如期脱贫摘帽。因此此次培训的学员,便是协调县委组织部、统战部等部门,从当地基层干部和致富带头人中精心选调的,希望他们通过培训,在脱贫攻坚中起到示范带动作用。

  为了确保培训课程的针对性和实效性,中央统战部先后4次征求县里的意见。最终课程设置分为公共课、专业课、实践教学和专题讨论4个板块,既讲理论方法,又传经验做法,突出实用、简便、易懂等特点,可谓根据学员需求“量体裁衣”。

  在力求培训内容精准的同时,强化教学管理也是培训的重要一环。培训班选派综合素质好、协调能力强的同志组成班委会,班委会成员轮流值班、每日向带队领导报告工作;建立临时党支部,由一名县级领导带队,全程参与培训和管理;制定有关规定,明确纪律要求,严格考勤登记,确保培训工作有序进行。

  为了推进理论成果转化,培训班还通过整理老师课件、编印扶贫信息、发送北京特色产业技术手册,确保学员把学到的理论知识和技能带给家乡群众。培训过程中,学员提出的问题,也能现场得到老师的解答。

  丰富知识技能 坚定脱贫信念

  学习借鉴北京地区产业发展先进经验,是学员参加培训的最大期盼。望谟县人大常委会副主任黄锦艳在结业时讲到,95%的学员都是第一次来京,是中央统战部给我们提供了这次难得的机会,让我们学习了北京农村发展产业的新思路、新举措,亲身体会到当地农民敢为人先、超越自我的精神风貌,大开眼界,深受启发。赫章县政协副主席张政在交流中提到,通过现场教学,目睹了怀柔区新农村建设,让我们看到了差距,回去后要积极学习借鉴先进经验,带领农户发展生产,早日实现脱贫致富奔小康。

  赴京学习,除了开阔学员们的思路视野,还丰富了学员们的知识技能。产业是农村发展的根基,也是农村脱贫致富的主要依托。望谟县高寨村委会主任李小韦在观摩怀柔区东宫村“喜庆吉祥”灯笼专业合作社后深有感触地说,这种产业发展模式,不需要过多的资金和劳动力,却能为农民带来不少的经济收入,十分值得借鉴。赫章县财神村种植专业合作社负责人苏鹏,就蔬果种植有关技术问题请教培训的老师后激动地说,困惑我多年的技术问题终于得到了解决,此行受益匪浅。

  脱贫致富不仅要“富口袋”,更要“富脑袋”。广昌县旴江镇副镇长魏武在讨论中讲到,参加这次培训最大的收获就是更新了观念,回去后从增长自身本领、选好产业、鼓励农户自我发展等方面带领贫困户脱贫。望谟县桑郎镇政法委书记周彦在讨论中讲到,听了国务院扶贫办王春燕副司长的“脱贫攻坚要确保长期脱贫,避免短期行为”和对外经贸大学蔡红教授的“发展乡村旅游要打造特色产品”后,茅塞顿开,更加认识到如期脱贫致富,必须改变传统思想观念,走创新、发展之路,才能有望实现与全国同步小康。

  对于自身的责任使命,赫章县可乐乡党委副书记李爱平在讨论中谈到,乡镇干部处在脱贫攻坚第一线,既是党的脱贫攻坚政策的传播者,又是直接落实者,必须始终心系百姓利益,才能真正把党的扶贫政策落到实处,才能真正让老百姓过上好日子。望谟县边饶镇火龙果种植合作社负责人罗健说,望谟很穷,我一个人富不是富,要带领大家一起富才算富,这样才算是望谟人。

  学员们普遍反映,通过学习培训,进一步加深了对精准扶贫、精准脱贫的理解和把握,进一步解放了思想,明确了方向。赫章县河镇乡副乡长王浩波在交流中讲到,国家给予贫困地区脱贫攻坚、发展产业一揽子优惠政策,特别是中央统战部定点帮扶,给我们带来了人力、物力、智力等支持,为我们实现后发赶超、跨越发展提供了有力支撑,鼓舞了全县干部群众的志气,坚定了我们“守底线、走新路、奔小康”的信心和决心。

  大家表示,心动不如行动,要把这次学习培训的成果运用到的实际工作中去,化作前进的动力和干事创业的激情,进一步增强脱贫攻坚的紧迫感和责任感,为家乡早日脱贫致富作出新的更大的贡献。(来源:中央统战部网站 记者:吴灿)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号