首页> > 百草园
让村民们的“钱袋子”和“脑瓜子”都富起来
2016-08-04 18:32 来自: 统战部

  柯坪县玉尔其乡阿拉玛村是阿克苏地区集中整治重点村,同时也是自治区级贫困村。全村共有居民492户2624人,人均耕地只有不到1.2亩,是典型的绿洲农业经济,2015年村民人均收入5643元。自从2014年自治区党委统战部“访惠聚”工作组入住该村以来,三批住村工作组都把“去极端化”工作和实现精准扶贫作为“访惠聚”工作的重点任务来抓,从点滴做起,真心真情真诚融入群众,为群众办实事办好事,力争使村民们从物质和精神两个层面上实现“双脱贫”。

  深入调查研究确保精准扶贫。为实现精准扶贫,工作组住村不久就整理完善了94户贫困户“一户一册”档案,了解致贫原因,划分贫困类型,为下一步开展精准扶贫工作做了充分准备。同时,建立了每名住村工作组成员对口帮扶3名最困难户的联系机制,要求每名组员定期走访所联系的贫困户,了解、帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难。每逢肉孜节、古尔邦节前夕,都会开展针对全村94户贫困户的走访慰问活动。今年初春走访时,工作组发现大部分贫困户家由于人口多,一件衣服老大穿完老二穿,已经相当破旧,许多孩子甚至打赤脚跑来跑去,购买新衣又是一笔不小的开支。为此,工作组特地协调民盟新疆区委会等民主党派募集了一批价值3万余的衣物分发给村里的94户贫困户,让他们亮亮丽丽迎新春。

  以发展庭院经济为抓手促进脱贫致富。今年5月,自治区政协副主席、党委统战部长程振山到阿拉玛村检查指导工作时专程到庭院经济示范户村民帕拉提•塔依尔家中调研庭院经济建设,他家通过开展庭院经济,养了2头牛,一群鸡,十几只羊,种了小菜园和小拱棚,庭前屋后还种了二十多棵葡萄树、苹果树、梨树、无花果树、杏树等,一年下来仅庭院经济的收入就达上万元。程振山部长在调研中指出,搞好庭院经济建设,是村民创收的致富路,达到了不出庭院增加收入的目的。庭院经济建设很适合人多地少的地方诸如柯坪县,是一条拓宽农民增收的新渠道,但要注意解决好供水及与当地产业布局相适应两个关键问题。工作组结合县乡党委要求提出全力做好扶贫工作“六个一”工程(一架葡萄、一片果园、一群鸽、一群鸡、一群畜、一片瓜菜),积极协助村“两委”班子组织村民召开庭院经济现场观摩会,大力发展庭院经济连片工作,帮助村民拓宽增收渠道。

  以开展职业技能培训帮助村民“富脑瓜”。工作组住村以来,召开了全体党员、村民代表、青年群体、妇女代表、宗教人士等七个层次的座谈会,广泛征集各方意见,确立工作组脱贫攻坚战的主攻方向。通过座谈,了解到村民们普遍有学习“双语”的需求,于是利用工作组自身人力资源,在村委会举办了主要针对村干部和青年群体的“双语”培训夜校。帮助他们提高双语技能,提高自身素质,增强带领群众脱贫致富的能力。工作组还积极协调阿克苏电大、中华职业教育社新疆分社等培训机构,为村民们提供汽车修理、农业等相关职业技能培训。协调新疆留学人员联谊会的专家学者们来到柯坪县,举办湖羊繁育技术、果树修剪载培等各类农业实用技术培训讲座,提供现场咨询服务。针对村里人多地少的事实,协调国家民委相关项目资金在村里举办了刺绣技能培训班,每期28天,共培训妇女二百余人,帮助她们提高技能,足不出户增加收入。通过开展各类实用技术和职业技能培训,为村民们提供致富的“金手指”,增强他们脱贫致富的能力。

  发挥统一战线联系广泛的优势,多办好事实事。新疆广大统一战线成员具有智力资源密集的人才优势和热心公益的优良传统。住村工作组积极协调统一战线成员为村民们多办好事实事。如,今年4月,新疆留学人员联谊会“同心•留学人员为民服务团”赴柯坪县开展农林医牧科技服务公益活动。医疗界专家在玉尓其乡阿拉玛村、托木力村,盖孜力镇盖孜力村开展了义诊活动,为310余名群众免费义诊和送药。住村工作组发挥自身优势,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”做好“去极端化”工作。通过走访联系群众,制作宣传栏,召开村“两委”班子、党员代表、“四老”人员、村民代表、宗教人士等不同层面的座谈会,认真开展党的民族宗教政策和国家相关法律法规、民族团结基本知识的宣传教育,深入推进“去极端化”工作。如,今年“三八”妇女节期间,住村工作组协助村“两委”班子开展“去极端化”宣传教育活动。在全村表彰优秀妇女代表、孝敬父母公婆的好媳妇、村刺绣培训班优秀学员;举办“去极端化”基本知识有奖问答竞赛活动,使村民们在参与文化活动中接受“去极端化”宣传教育。为了让村里的群众有书读,读好书,协调价值8万元的维文书籍4千册,在村文化活动中心建立图书室,通过教育引导村民增强“五个认同”意识,在自觉维护民族团结和社会稳定中推进“去极端化”。

  今年是自治区开展民生建设年的第七年,而如何让村民们“钱袋子”和“脑瓜子”同步富裕,成为当前开展精准扶贫的重点难点问题。自治区党委统战部发挥自身优势,创新思路,务求实效,积极探索帮助广大村民走上脱贫致富、建设美丽家园的幸福之路,力求将点滴行动落到实处,得到了当地村民们的普遍好评。

  (统战部阿拉玛村工作组:葛勇)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号