首页> > 百草园
在“访惠聚”活动中打造“一支永不走的工作队”
2016-08-04 18:33 来自: 统战部

  今年是自治区开展“访惠聚”活动的第三年。我有幸参加自治区党委统战部第三批“访惠聚”工作组来到柯坪县玉尔其乡阿拉玛村。我生在南疆长在南疆,我热爱这片热土。所以,在“访惠聚”活动开始第一年,我就积极报名参加,但因工作原因,第一、二批都未能如愿,今年我终于如愿以偿地参加了第三批“访惠聚”工作组。我十分珍惜这次难得的工作机会,决心不辜负组织的信任,站好最后一班岗,完成好组织交给的任务。5月,我在阿拉玛村过了60岁生日后,又服从组织决定继续住村工作。值得欣慰的是自己没有辜负组织的期望,在大家的共同努力下,住村各项工作都取得了一定的成绩。

  阿拉玛村人口有492户2636人。该村维稳任务重,主要是在押人员多、重点人员多,是阿克苏地区集中整治重点村。住村以来,我一直在思考,如何在开展“访惠聚”活动中,打造“一支永不走的工作队”,怎样做到“水流走了,石头还在”。作为一名老党员,近半年的住村工作经历,我深深地体会到:“打铁还需自身硬”,只有努力把住村工作组建设成“四强”“三力“的干部队伍,才能赢得群众的真心支持,才能凝聚人心、汇聚力量,才能完成自治区党委交办的“访惠聚”工作各项任务。

  强化学习培训提升能力素质

  我们从建设学习型工作组入手,坚持把政治理论学习放在首位,制定了学习计划,创办了“学习园地”、“宣传栏”和板报。坚持每周一次政治学习制度,对中央、自治区、地区有关文件精神及时学习传达,并抓好落实。住村以来,召开各类学习会、座谈会、专题讨论会46次,组织工作组全体党员干部认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话、张春贤书记在自治区“访惠聚”活动总结表彰暨动员送行大会上的重要讲话等精神,以及自治区、地区和县里召开的重要会议精神。制定了《阿拉玛村联合党支部开展“两学一做”学习教育工作方案》,对住村工作组、村党支部开展“两学一做”学习教育活动作出安排。要求全体党员干部积极参与学习教育活动,不断加强党性修养,增强党员意识,履行党员义务,不断提高自己的政治觉悟,以学习教育成果推动各项工作落实。通过学习教育,大家的思想认识得到新提高,每名党员都完成了手抄党章,认真撰写了学习心得体会。工作组还开展了“访惠聚”活动应知应会知识和有关政策法规的学习活动,做到学以致用、用以促学,确保学习、工作取得双成效。

  以铁的纪律带好优秀团队

  “无规矩不成方圆”。住村工作组远离机关,大家每天学习、工作和生活在一起。要带好这支队伍,必需有完善的规章制度,严格按制度办事,用制度管人。第三批“访惠聚”工作组在住村前就制定了21项规章制度,并在机关组织住村干部进行了学习讨论,根据大家提出的意见建议进行了修订完善。住村后又根据村里的实际,对每个人的工作进行了分工,要求大家严格遵守自治区的各项规章制度,按照“访惠聚”工作的要求,转变角色适应新的工作环境。全体住村干部都能够迅速适应新环境,全身心地投入到工作中去,在工作上相互支持,生活上相互关心,尽职尽责地完成好每项工作任务,成为一支团结、和谐、协作、战斗的团队。截止目前,工作组共报送“访惠聚”信息76篇,新闻、特写、散文等稿件57篇,有93篇稿件和181张图片被各级新闻媒体采用,其中全国媒体11篇,自治区媒体41篇,地区媒体24篇,县级媒体21篇。

  用好“五把钥匙”宣传教育群众

  工作组紧紧围绕维护社会稳定和长治久安这一总目标,用好“五把钥匙”,坚持“四管齐下”,充分发挥自身优势,做好“去极端化”工作。一是深入开展“法治新疆”宣传教育,大讲信教群众首先是国家公民,一切宗教活动必须依法进行,任何组织和个人都没有超越宪法法律的特权,不断提升信教群众的法治意识,自觉抵制非法宗教活动和宗教极端思想渗透。二是落实“四位一体”机制,做好维稳工作。认真落实自治区党委稳定工作会议精神,制定反恐维稳处突预案,加强应急演练,排查影响社会稳定的苗头和隐患,做好流动人口管理服务和重点人员的教育转化工作,确保全村社会稳定。以庆祝中国共产党成立95周年活动为契机,大力宣讲党的惠民惠农政策和援疆省市无私援助给新疆各族群众带来的实惠,教育引导村民们牢固树立国家意识、公民意识、法治意识和中华民族共同体意识。通过经常讲、反复讲、长期讲,让村民们明白过上好日子要感恩党和政府,凝聚人心跟党走。 

  促进民族团结凝聚民心

  工作组住村后始终把做好民族团结工作作为一项重要任务来抓,要求全体住村干部要主动作为、发挥作用,积极投身到民族团结进步年活动中。研究制定了《阿拉玛村“访惠聚”工作组贯彻民族团结进步年活动实施方案》,协助村“两委”班子利用村民文化活动中心,开展文化惠民活动,活跃了村民的精神文化生活,取得了良好的社会效果。一是广泛宣传和引导广大群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”。以村党团员、村干部、小组长、十户长、宗教人士为重点开展爱国主义、民族宗教政策、民族团结进步等方面的学习教育,发挥党员示范引领作用,带领群众移风易俗,弘扬现代文化。二是用好“小载体”,搞好“小活动”,让老百姓享受文化大餐。截止目前,举办麦西来甫等群众性文化活动、大宣讲13场次。三是举办民族团结联谊会,增进工作组与村民的交流沟通。工作组与村民同吃“诺鲁孜”饭、共跳“麦西来甫”舞。举办庆“六一”送祝福活动,让儿童从小就树立民族团结意识。四是通过参加村民婚礼、乃孜尔和到村民家做客等方式,加强与村民的交流交往。通过开展一系列文化活动,增强了村民对工作组的信任感和认同感,达到了凝聚人心的目的。现在村民们见到工作组同志都打招呼问好,路过村民家都热情地请大家到屋里坐一坐,在广场散步时,村里小朋友见到工作组同志都会用汉语问好。

  真抓实干促落处

  工作组成员中大多数同志没有基层工作经历,对于基层工作怎么做,怎样同基层干部、群众打交道,缺少工作经验。为使工作组与村里干部、群众打成一片,更好地做好群众工作。一是请县、乡领导来工作组讲解如何做好基层工作,请村党支部书记介绍村里的情况和维吾尔族风俗习惯,组织学习第二批住村工作组经验交流材料,使住村干部熟悉掌握基层工作的方式方法。二是工作组与村“两委”班子成员一对一结对子,在结对子中大家互帮互学。工作组同志向村干部学习如何做好基层工作的经验做法,同时通过面对面讲、手把手教、点对点带,逐步提高村干部整体素质和工作组干部做好基层工作的能力。三是通过召开不同层面的座谈会,调研掌握全村情况,征求村干部、村民代表对推动村级经济发展和做好“访惠聚”工作的意见建议。四是入户走访听民声、解民忧。住村工作组从2月24日住村当晚就开始了走访慰问,在入户中宣讲党的民族宗教政策和惠民富民政策,倾听群众的所思所盼和意见诉求。截止目前,工作组对全村492户村民全部进行了走访,建立了94户贫困家庭的电子信息档案,并对村干部、小组长、“四老”人员、党员、致富带头人、优秀民兵、宗教人士、贫困户逐户进行了走访慰问,了解他们的生产生活情况。住村以来,工作组共收集整理群众意见建议和热难点问题30多条,协调解决各类矛盾纠纷及村民生产生活中遇到的实际困难和问题17项。

  为村民办好事实事真心换真情

  工作组积极参加村里清理主干渠淤泥、修整渠道、植树造林、夏收等公益劳动。深入田间地头,与群众开展谈话谈心,了解社情民意,为村里办好事实事,拉近同村民间的距离。住村以来,工作组在部里的支持下投入资金20万元,用于村民文化活动中心购置基础设备;投入资金10万元,用于阿拉玛村安装监控设备;投入资金2.3万元用于葡萄示范园葡萄架的架设和日常管理,协调1.2万元为葡萄园铺设滴灌设备;协调落实为阿拉玛村主干道铺设1公里柏油路,协调5万元为村主干道路架设了路灯,结束了阿拉玛村主干道无路灯照明的历史;协调有关部门为玉尓其乡卫生院捐赠一辆价值12万元救护车;为村民文化中心协调价值8万余元维文图书。肉孜节前,筹集2万余元的米、面、油,走访慰问贫困户96户;投入资金5万元对村里的贫困大学生开展助学活动;协调自治区“同心·留学人员为民服务团”、自治区中医院医疗队、农工党新疆区委会医疗队来阿拉玛村为群众义诊、送医送药等等。截止目前,工作组共为群众办实事好事25件。

  工作组倾力为群众办实事、解难题,用自己的“一颗真心”换取了群众的“一片真情”,赢得了村民们的赞誉。他们以各种方式表达对工作组的感谢。现在,村民们举办婚礼、过乃孜尔都邀请工作组参加。经常有村民请工作组的同志到家里做客,并给工作组送来馕、水果、牛奶等食品。7月3日,已73岁高龄的老支书阿不力米提·艾西提老人和儿子开着车给工作组送来了桃子、甜瓜和烤羊肉等慰问品,并与工作组干部、村干部共进晚餐。在7月11日升旗仪式上,热孜燕木·沙吾提等3名妇女小组长给工作组赠送写着“同心浇灌团结花、赤诚铸就鱼水情”的锦旗和小花帽。村民们说,工作组为村里和群众办了许多好事实事,使我们亲身感受到党和政府的温暖,感受到民族团结一家亲的真爱,工作组“亚克西”。

  (自治区党委统战部副巡视员、驻村工作队队长 孙钢)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号