首页> > 基层统战工作
克拉玛依:推社区亲子阅读活动 创民族团结融情新形式
2016-08-04 18:25 来自: 统战部

  近日,克拉玛依市克拉玛依区风华、天山、润福、祥和苑四个社区开展了暑期亲子阅读加油站活动,来自32个不同民族的家庭70余人参加了活动。

  此项活动是克拉玛依市在家庭教育工作的创新形式,不同民族的家庭齐聚社区活动中心,通过开展剪纸、瑜伽课、绘画课、讲故事、唱歌、跳舞等形式多样的家庭亲子活动,既增强孩子们的语言表达能力,增进亲子之间的感情交流,也让各族群众走出家门,融入社区大家庭,增进了邻里之间的感情。

  为丰富民族团结进步年活动内容,不断创新民族团结进步工作形式,克拉玛依市从2016年4月正式启动亲子阅读加油站活动,通过公益项目社会化运作,依托热心家庭教育工作的社会组织和专业力量,不断扩大家庭教育工作的服务范围和社会影响力。目前已经发展成为一支拥有50余名志愿者队伍,定期组织志愿者深入各校(园)、社区、道德讲堂义务开展各类宣讲、咨询服务,传播好家训好家风,开展妇女、留守儿童实践、“城乡儿童手拉手”、“共同阅读·分享快乐”、“我的价值观,我的书香梦”亲子图书漂流等活动。

  截至目前,此项工作开展各类实践活动及宣讲40余场次,参与人数达千余人,搭建了各族青少年交流交往交融平台,帮助解决家庭教育中存在的困难和问题,深受各族群众和孩子们的喜爱,为共建和谐共居的嵌入式居住环境和社区环境提供新的平台,营造了各族青少年玩在一起、学在一起、生活在一起、成长在一起的良好氛围。

  (克拉玛依市委统战部 撰稿:陈虹学、刘洪海 责编:李军)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号