首页> > 新疆风情
思想的葡萄
2016-08-04 18:13 来自: 统战部

  史载,吐鲁番的葡萄种植历史已经2000多年了,沿着吐鲁番葡萄2000多年种植的时光隧道,我们看到了吐鲁番葡萄思想的睿智与光华。

  “学而不思则罔,思而不学则殆”。在成长的路上,葡萄有着自己最独特的主见,它在思想的轨道里一步步地思考着,一路上展示着自己非凡的毅力,惊人的成长速度。

  早在春天嫩芽初露,一棵吐鲁番的葡萄就开始有了思想,怎样实现那个果实茂盛的葡萄树的梦,站在高高的葡萄架上,洒下一片绿荫,于是它坚定不移地朝着要长成葡萄树的路上一路奔跑。

  因为蕴含着璀璨的思想,葡萄开始了不断的变化,有了变化就有了创新,有了创新就有了成就。在远远的葡萄地里,从一颗葡萄诞生之日起,人们从生命的变化里见证了一粒种子从量变到质变的非凡历程,从创新蜕变衍生了葡萄无可替代的生命力。

  有了目标和方向,吐鲁番的葡萄写出了最美丽的华章。

  一棵葡萄从稚嫩的苗,长成一条条坚韧的树藤,从树藤盘满架上,到满园的绿叶葳蕤,搭成一道道美丽的风景,最后结成一串串晶莹剔透的葡萄。在枝头散发的芳香,让人忍不住仰头去久久地注视,却不忍摘下,希望那芳香的味道一如风景般,久久地沁人心脾。

  一棵已经长成树的吐鲁番葡萄,在吐鲁番春天的节气里,张开了思想的翅膀。这个时候,它已经在温暖的地下长长地睡了一觉,做了一个长长的美梦。

  吐鲁番的葡萄,冬眠了一个冬天,养足了精气神,它开始想象着怎样和大地再次拥抱,怎样在深邃的土壤里汲取最好的养分,抖下满身的土壤,精神饱满地站在广袤的大地上,再次吐露芬芳,结下那满架珍珠般的尤物——葡萄。

  2000多年的栽种史上,吐鲁番的葡萄,经受了高温酷暑的洗礼,在戈壁上,它静静地伫立着,感知着太阳和大地带来的神奇;在7月里,它把难耐的炎热化作甜蜜,奉献了一片清凉,浸润着幸福的心田。

  沿着葡萄强大生命力的跑道,那一道道璀璨的光芒在脚下延伸开来,那是感知一个葡萄思想的光芒。

  怎样在秋冬来临时,抖下满身的果实,蜷缩根植地下冬眠,积蓄力量等着来年春天的到来。那强大的生命力,有着一个果实最纯真的一个心路历程。

  吐鲁番的葡萄知道,成长就是一个“学、思、行”的过程,因学而知,因思而辨,因行而成。其实,葡萄也好,人也罢,哪一个不是自然的产物?!人生也是一个“学、思、行”的过程,学有度,行有疆,唯思无界。因学而成长,因思而成熟,因行而成功。

  葡萄架下,感受着风吹的方向,那是甜蜜的味道,惊叹着造物主的神奇。神奇之上,葡萄留下更多的是思考。

  生活在吐鲁番的人,自然是和吐鲁番的葡萄生生世世分不开的。吐鲁番因了葡萄而举世闻名,吐鲁番的葡萄却因了吐鲁番享誉在外。相依相偎却是他们的初心,在这片热土上,他们彼此的团结密切,创造了奇迹:思想着的吐鲁番人一直在思考,在行动,在奔跑。

  吐鲁番从吐鲁番盆地出发,在岁月的长河里凤凰涅槃,俨然成就了一个奇迹:经济社会转型升级跨越发展,社会大局和谐稳定,人民生活越来越好。一个个展示着吐鲁番发展的成就跃然眼前,吐鲁番已成为丝绸之路上一个崭新的城。

  一颗葡萄从一粒种子延伸为一颗挺拔的葡萄树,一棵带来清风和绿荫的葡萄树,在枝头挂满了晶莹剔透的葡萄。2000多年的跋涉,葡萄的家族也愈加庞大。如今,吐鲁番葡萄品种已经多达170余种,那葡萄绿如翠,青如玉,红如枫,紫如烟……名字也各具特色:无核白、马奶子、波尔多、火焰无核……

  到了金色的秋天,一颗葡萄在思想驰骋的跑道上,渐渐变成了一颗如珍珠翡翠般的永久珍藏的葡萄干,从颇具特色的葡萄晾房里,在吐鲁番人虔诚兜捧的双手之上,如出嫁女一般走出晾房,走向千家万户,走向世界。

  于是,在千百年漫漫征程中,在丝路驼铃的悠扬声中,接力葡萄神棒的葡萄干,已成为吐鲁番农产品流通的引领者,如同一个火种,在大市场,大贸易,大流通的高速公路上奔跑燃烧,照亮了吐鲁番融入丝绸之路经济带的跑道。于是,就这样聚焦了世界的目光:29届吐鲁番葡萄节亮点频现,战果辉煌;首届吐鲁番国际干果交易会成了全国性的生产、展示、贸易、流通,集散基地和平台;杏花节、蔬菜节、桑葚节、葡萄节……在鲜花和果实的芳香里,收获着季节的慷慨馈赠。

  吐鲁番的葡萄有着别样的内涵和思想,除了香甜的葡萄,深沉隽永的葡萄干,它还衍生出了浓郁的葡萄酒。思想的吐鲁番葡萄演变出的吐鲁番葡萄酒是那样得醇厚芳香。葡萄酒庄的出现,让葡萄酒从此有了更深层次的内涵,那葡萄酒流出的不是液体,那是一颗颗葡萄生命的华美音符。

  在果实之上,吐鲁番葡萄又有了文化及思想:葡萄诗、葡萄绘画、葡萄摄影、葡萄歌舞、葡萄雕刻……因为思想,吐鲁番葡萄从盆地里走向了世界;因为变革,吐鲁番成为西部一颗璀璨耀眼的明珠;因为创新,吐鲁番长高了,变美了,吐鲁番再次吸引了世界的目光。

  这就是我们热爱着的吐鲁番,也是我们喜爱着的吐鲁番葡萄。(宣传处推荐自新疆日报 文/马桂真)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号