首页> > 基层统战工作
塔城:从“一强化三加大”入手
加强民族团结教育 帮扶少数民族群众就业致富
2016-08-02 11:33 来自: 统战部

  强化企业吸纳少数民族就业的社会责任。进一步完善《塔城地区促进就业创业实施意见》,明确规定当地企业每年必须开发不少于在岗职工30%的岗位用于安排少数民族就业,对符合条件的,给予社保补贴等政策支持。各类培训机构要积极与企业对接,大力开展企业定单式、定岗式培训。对企业吸纳当地少数民族劳动力开展岗前培训的,给予培训补贴。对有转移就业意愿的少数民族,全部纳入“双语”培训补贴范围。1-5月,“短平快”企业吸纳灵活就业244人,其中少数民族167人,占总数68%。

  加大少数民族重点群体个性化服务力度。引导少数民族大中专毕业生到援疆省市接受再培训、再教育,并在当地实现就业。建立少数民族就业困难对象动态管理机制,对城镇少数民族“4050”人员、低保户、零就业家庭等困难群体,各街道、社区制定“一对一”个性化服务方案,指定专人进行帮扶,实行零距离贴心服务,帮助其实现就业。

  加大少数民族富余劳动力劳务输出力度。放宽农业富余劳动力转移就业以奖代补资金补助范围,对组织开展少数民族劳动力转移就业的劳务派遣公司、劳务经济人,按新财社[2009]123号文件规定给予给予补贴。充分调动了劳务经济人的积极性。1-5月,累计转移农业富余劳动力16733人,其中少数民族劳动力6615人,占总数40%。

  加大少数民族就业信息服务力度。充分利用电视、广播、微信平台等媒体,开通少数民族语言的就业政策宣传、用工信息服务等;各乡镇、村队、牧民定居点设立就业信息服务专栏,强化劳动力转移就业信息传递和就业服务工作,让少数民族劳动者可以便利、及时了解最新政策和用工等信息。通过大力宣传,一方面引导少数民族劳动力有序流动,转移就业,另一方面,帮助少数民族劳动力进一步解放思想,转变观念,实现先就业后择业。

  (塔城地委统战部 撰稿:施春峰 责编:阿不力肯木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号