首页> > 新疆要闻
将“团结”二字践于行化于心
——自治区开展民族团结进步年活动综述
2016-08-01 17:47 来自: 统战部

  编者按:自治区党委决定,今年在全疆开展民族团结进步年活动,深入贯彻落实习近平总书记关于民族团结系列重要讲话精神,全面推进新疆民族团结进步事业。

  3月28日,自治区召开民族团结进步年动员大会,中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤在大会上发表重要讲话,对民族团结进步年进行动员。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰专程来疆出席大会并作重要讲话。这在新疆工作中具有里程碑意义,必将产生深远影响。

  虽然在放暑假,但新疆塔城市第一小学三年级学生阿依曼仍保留着一个在校期间的习惯:跳广播操。每天早上,她都会和几个要好的同学相约来到公园,跳一套别具一格的广播操。

  有别于大家熟知的广播操,阿依曼和同学们跳的是“融情广播操”。这是一套融民族舞蹈、健身操、当代舞为一体的新型广播操,蕴含了达斡尔族、塔塔尔族、维吾尔族、哈萨克族和俄罗斯族五个民族的传统舞蹈形式,欢快而活泼。

  “这套广播操就像我们班级一样,有很多不同民族的同学,大家相处得很好,都是好朋友。”从小就喜欢跳舞的阿依曼说。

  “融情广播操”是塔城地区结合民族团结进步年活动而编排的,在各县市推广以来,深受各族群众欢迎。这是全疆各地、各族群众将民族团结进步年活动外践于行、内化于心的一扇窗口。

  以行动诠释团结

  呼图壁县呼图壁镇双桥社区居民王桂珍今年72岁了,老人这辈子有过许多值得骄傲的事,但最让她看重的,还是一个维吾尔语名字:阿同汗。

  这三个字,维吾尔语意为“金子般的心”,这个名字是王桂珍30多年来热心帮助各族群众赢得的尊称。30年来,从帮助第一位维吾尔族孤寡老人开始,王桂珍已经无偿照顾了240多名各民族老人和留守儿童。端茶送饭、洗衣打扫,王桂珍像女儿、像母亲一样帮助他们。

  细微之处见真情。王桂珍老人默默无闻、身体力行诠释民族团结的内涵,深深影响了身边的各族群众。2012年,在大家支持下,“阿同汗志愿服务队”成立了,开展扶贫帮困、爱心助学等志愿服务活动,几年来已经发展到下设120多个分队,注册志愿者5000余人。

  今年,得知自治区开展民族团结进步年活动,王桂珍老人十分欣慰。她说,要吸引更多人参加到“阿同汗志愿服务队”,让每个人都以点滴行动来维护民族团结、加强民族团结。

  这样的故事,在新疆犹如阳光、空气一般无处不在。今年开展民族团结进步年活动以来,这样的故事更是越来越多,甚至已经“溢出”到全国各地——

  阿不都比拉力·吾斯曼等4名维吾尔族青年在高速公路上勇救遭遇车祸的王志刚一家后默默离开,在网上掀起“寻找新疆好巴郎”的热潮;

  在湖南省郴州市卖烤肉的墨玉县青年海比尔·艾合麦提听闻有人落水,二话不说跳进冰冷的湖中,与人合力救起落水妇女,被郴州人民交口称赞;

  在江西,新疆好巴郎塔森带着8位维吾尔族老乡,自发走上九江长江大堤,给在那里值守的巡堤员送去100箱哈密瓜和50箱矿泉水,获得众多网友点赞;

  ……

  “帮助他人的时候,谁也不会去管对方是哪个民族的。我们都是新疆人,都是中国人。”朴实无华的话语,是每个自觉用行动诠释民族团结的人的心声,更是新疆各族儿女对民族团结进步年的衷心拥护和支持。

  以民生巩固团结

  喀什青年克尤木·艾斯卡尔在内地务工3年后,回到家乡工作,让他没想到的是,烦恼随之而来。

  原来,克尤木·艾斯卡尔在内地办了几张银行卡,由于当地工作人员不了解少数民族姓名规范,名字中的这个“·”出现了两三种不同的形式、位置。回到家乡后,当克尤木·艾斯卡尔在办理一些需要身份证和银行卡绑定认证的业务时,麻烦出现了,由于姓名显示不一致而无法办理,他只得重新再到银行开户办卡。

  不管是银行卡,还是身份证、户口簿,但凡需要登记姓名的环节,这样的烦恼对于新疆许多少数民族群众来说都深有同感。然而,不出一年,他们就可以摆脱这个烦恼了。自治区民族团结进步年活动提出,今年要在疆内率先解决少数民族姓名规范和证件标准化问题。

  解决各族群众普遍反映的突出问题,以服务群众、改善民生来促进民族团结,是自治区民族团结进步年活动的重要内容。包括解决“·”的烦恼在内,自治区党委经深入调研提出了27项重大举措,涵盖深化护照签发管理改革、不再使用便民服务卡、因地制宜推进双语教育、加强儿科医生培养等,条条是“干货”,招招是“硬菜”。

  今年以来,自治区已经先后召开6场新闻发布会,向全社会公布27项举措相关项目的进展情况。自治区还成立了专门的督导组,在各地、各部门督促落实,确保每一项都真正惠及民生。

  除了自治区党委提出的27项重大举措,各地、各部门还结合实际进行了不少创新,将惠民举措延展到各族百姓关切的方方面面,为巩固民族团结打牢了民生基础。

  自治区“访惠聚”活动在惠民生促团结中也发挥出重要作用。遍布天山南北的上万个住村工作组,将“访惠聚”活动与民族团结进步年活动紧密结合,把各级党委、政府推进民族团结进步事业的决策部署一竿子落实到最基层,效果显著。

  以真心捍卫团结

  4月的一天,特克斯县特克斯镇古勒巴格社区玄武小区内,艾克热木·阿布力孜正忙着烤肉、打馕,一位汉族老大娘拿着一套农具来到店里,询问能否用来换几个馕。了解到大娘老两口身体有病、家庭困难,艾克热木·阿布力孜什么也没要,送给了她6个馕。

  回到家后,艾克热木·阿布力孜还是放心不下老大娘,他和妻子商量,要多帮一把。第二天,他买上大米、面粉、清油,经过多方打听,找到老人家,送了过去。

  艾克热木·阿布力孜所在的小区,几百户各族群众交叉居住,不管熟不熟悉,大家互相帮衬已成常态,内心里不分民族。“就像大家庭一样。谁要是说了对民族团结不好的话,大家立刻不愿意,不能犯糊涂!”

  如今,在天山南北,不管是城市还是乡村,这样的“民族团结大院”处处可见。大家深知,不管哪个民族,只要真心相处,心与心的距离就会越来越近,团结就会慢慢融入血液,世代相传。

  暑期到来,全疆各地中小学生明显感觉今年的暑假更多彩了。教育系统、住村工作组、社会各界纷纷组织夏令营活动,让南北疆、城乡、各民族的孩子互相走动,手拉手心贴心地交往交流交融,在各族孩子心中从小就种下民族团结的种子。

  自觉自律固然可贵,制度保障也不可少。今年,《自治区民族团结进步工作条例》正式实施,用法治手段规范和保障民族团结进步事业,这在治疆历史上也是开创性的创新之举。自治区领导还率先垂范,以身作则与各族群众交朋友、结对子,以上带下促进民族团结。各级党委、政府中,广大党员干部真心实意与各族基层群众交朋友,常来常往增进感情。

  自治区创新开展民族团结进步年活动,以春风化雨之势浇灌民族团结之花,2300万新疆各族儿女潜移默化中将“团结”二字践于行、化于心。

  (宣传处推荐自新疆日报 作者:张雷)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号