首页> > 基层统战工作
阿勒泰:民族团结进步年工作重实效、顺民意
2016-07-29 10:35 来自: 统战部

  今年以来,阿勒泰地区认真贯彻落实自治区民族团结进步年动员大会精神,在准确把握自治区民族团结进步年总要求的基础上,坚持自加压力、毫不松解,以“融情、发展、法治”为主题,以落实自治区党委27项举措和地区重点解决的30项群众反映突出问题为重点,推进民族团结进步年各项工作有序稳步推进,取得一定的实效。

  一是坚持顶层设计,推进民族团结进步事业深入发展。在更高起点、更高标准上推进民族团结进步事业创新发展,持续巩固民族团结进步创建成果。年初以来,先后制定下发了《地区民族团结进步年实施方案》、《地区民族团结宣传工作方案》、《地区民族团结进步考核体系》、《关于民族团结进步年30项重点工作责任分解的通知》,对进步年工作实行月推进、月小结、月汇报、各项工作有序开展。

  二是丰富活动载体,不断筑牢各族人民交往交流交融的情感基础。在继续抓好“八进”和“五个一·五个好”融情活动的同时,突出特色,深化提升,大力推进各民族交往交流交融。开展“一县一特”融情发展主题活动;以“小手拉大手”带动交往交流交融,重点突出在青少年中“感恩教育”和“五个认同意识的养成”;持续加强民族团结宣传教育,截至目前,开展基层宣讲活动700余场次,受教育群众82万次,“马背”阿肯开展宣教活动1357场次。在我地区民族团结已成为人们的一种习惯、一种自觉行动、一种发自内心的需要,拉近了心与心之间的距离。

  三是注重改善民生,不断夯实增进民族团结的基础保障。坚持“群众第一、民生优先”,认真开展第7个民生建设年活动,以惠及各族群众的新成果增进团结、凝聚人心。上半年全地区民生支出47.8亿元,占公共预算支出的81.6%。

  四是积极落实自治区27项重大举措和地区30项举措。地区结合实际,坚持把解决各族群众关心的热点难点问题,作为民族团结事业的出发点和着力点,在自治区提出的27项重大举措基础上提出了地区重点解决的30项群众反映突出问题。地区四套班子领导率先垂范,围绕“共居、共学、共事、共乐”为主题,开展融情活动,全地区5700名地县乡各级领导干部与各族群众交友6500余对。狠抓干部作风建设。制定《地区深化作风建设“三项治理”工作方案》组织专项检查452次,查处违反中央八项规定精神问题9件,结案5件、处理5人。出台《地委关于进一步加强和改进地区群众工作的实施意见》,提高基层干部群众工作能力,积极鼓励企业吸纳当地少数民族群众就业,今年,政府投资项目、援疆项目及各类企业吸纳当地劳动力1.57万人次,其中少数民族1.02万人次,占65%,累计完成贫困家族劳动力转移就业4184人。各项工作正稳步推进,各项部署更“接地气、顺民意”。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:王爱华 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号