首页> > 基层统战工作
博州:温泉县落实微行动“三步走”促进融情常态化
2016-07-29 10:36 来自: 统战部

  博州温泉县在推进民族团结进步年宣传教育过程中,坚持把为各族群众大办实事、好事作为促进民族团结的重要切入点,落实党员干部带头、民间社团跟进、普通群众效仿“三步走”,用一个个微行动促进民族融情常态化。

  党员干部带头“正步走”。坚持以党员为龙头,开展“一帮一”“一对一”结对子交朋友活动,全县3500余名各族干部结交4700余名群众,采取通电话、发短信、走访面谈、家庭联谊、逢年过节走亲戚等活动。结合“千名党员干部联系服务万户群众”“访惠聚”等载体,创新开展“我到群众家找事做”“走亲戚 送温暖”“志愿服务日”“党员奉献日”“干部体验周”活动,主动发现查找涉及群众经济生产、就医就业、家庭关系、邻里纠纷等问题,采取送政策、联系贷款、慰问谈心、集体帮扶、全程代办等举措,用实际行动解决各族群众生产生活实际困难。截至目前,各族党员干部共认领村队(社区)公益岗位2000余个,发放便民服务卡1.8万张,组织各类服务活动520多次,开展谈心谈话38000余人次,化解基层矛盾、信访问题100多个,帮助群众办好事实事1700余件,资助贫困学生捐款36万余元,给500余户各族困难群众送上价值9万余元的面粉、清油等生活用品。

  民间社团跟进“齐步走”。加强对群众自发组成的哈萨克族“爱心妈妈”、蒙古族“爱心额吉”、维吾尔族的“爱心父亲”等民间社团的引导,通过妇联、民政、教育等部门以及各乡镇场、村队社区提供不同民族需要帮扶的贫困学生、患病群众、孤寡老人信息,利用“三·八”“六·一”“母亲节”“重阳节”等节庆日,采取举办茶话会、义卖、现场募捐等形式,统一开展义捐、给予生活补助、资助医药费等活动,让各民族在大家庭中手足相亲、守望相助。据不完全统计,全县已成立各类民间社团11个,吸纳不同民族群众近千人,集资善款10余万元,救助各族群众近200人次。

  普通群众效仿“跑步走”。坚持将民族团结结对活动纳入文明单位(乡镇、村队、社区)创建、机关单位绩效考核、十星级文明户评选、中小学德育工作之中,采取发倡议书、修缮村规民约、班队主题活动等形式,大力倡导不同民族交朋友、结对子活动,组成业务帮教、种养殖合作、学双语、生活同伴等不同互助内容的民汉对子,让各族群众在生产工作中互用己长、相互帮扶,在日常生活中相互走动、时常联系,增进情谊。充分利用邻里节,大力开展形式多样的民族团结好家庭、好邻居、工作好搭档、学习好伙伴评选表彰活动,鼓励更多群众自觉参与民族团结融情互动中来。近年来,涌现出了十八年悉心照顾非亲非故蒙古族老人的哈萨克族妇女——古丽米拉·扎克、收养汉族女孩李菲儿的哈萨克族“爸爸”——伊力斯巴依·比来力等一批用个人点滴行动诠释不同民族间大爱真情的感人故事,在全社会营造出人人讲团结、个个比奉献的浓厚社会氛围。

  (博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:张统 )

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号