首页> > 基层统战工作
阿勒泰:布尔津县汇聚民生促团结
2016-07-29 10:37 来自: 统战部

  为深入推进民族团结进步工作,布尔津县杜来提乡以“问题引领促团结和谐”,层层深入破解难题,促团结保和谐。

  强化宣传动员,极力营造浓厚民族团结氛围。加强宣传。先后在全乡范围内制作民族团结主题的户外双语宣传牌、宣传标语,张贴、发放宣传单、宣传挂历,在全乡范围内营造处处可见民族团结宣传牌、家家都有民族团结宣传单、努力营造人人知晓民族团结的浓厚氛围。组织活动。坚持逢会必讲民族团结,组织活动必提民族团结的原则,先后开办了“民族团结大讲堂”、“夜间八点半课堂”,实行村委会、清真寺每月1日升国旗仪式,包村领导深入各村与农村党员、各族群众一起学习民族宗教政策法规、观看民族团结电影、畅谈身边民族团结事,有效调动起各族干部群众自觉维护和参与民族团结进步的积极性。建设阵地。为切实加强深化各族干部群众对“平等、团结、互助、和谐”的认同,在乡政府建立了全县首个以民族团结教育为主题的展厅,定期不定期组织青少年、党员、机关站所干部和农牧民参观。

  开展双语互学,努力消除各民族语言障碍。学好“双语”。举办“和我一起学双语”系列活动。由党政领导干部带头,围绕加强日常用和办公常用语学习,先后开展了“夜间双语课堂”、“每周一日”学双语、机关干部结对互学、双语测试等一系列活动;用好“双语”。在每位党政领导干部办公桌和涉农服务窗口设立“暖心双语”,要求有关人员接待来访群众使用对方民族语言进行暖心问候、询问来访事由,有效减少了以往找翻译、猜谜语、打手语的现象;翻好“双语”。为切实尊重少数民族地区语言文字,坚持各类大型会议、重要活动讲解均必须使用“双语”翻译。为此,杜来提乡里还特别组建了一支实力较强的“双语”翻译员队伍,负责翻译下发各类文件、宣传材料等工作,确保各级会议、文件精神能够准确及时让各族群众掌握、了解。

  广泛发动群众,大力开展各民族文化交流交融活动。丰富内容。投入人力、物力、财力,积极组织开展以“团结杯”为主题的大型运动会、村村结对联欢会、民歌比赛、篮球比赛、哈萨克民族手工艺品展评、农牧民原创诗歌大赛、民族团结演讲比赛、民族团结书画大赛、民族团结电影展等系列活动,促进各民族间的文化交流交融;延伸触角。创办全县首个农牧民原创诗歌专刊,定期刊发广大干部群众民族团结主题的原创诗歌散文并将专刊发放至广大农牧民手中,间接延伸民族团结的宣传触角;形成常态。积极发掘全乡文体精英,组建由各族群众共同参与且长期固定的乡级篮球队和综合文艺队,定期组织参加县、乡各类活动和比赛,在练习和比赛中增进彼此感情和友谊。

  广泛结对结亲,切实增进各民族日常接触交流。创新载体。在全县率先开展以家庭为单位的各族干部群众结对结亲“五个好”活动。结对结亲的同时,大家互邀家宴、互留合影、互帮农忙,开展丰富多彩的联谊活动,各民族间日常接触、交流明显加深,彼此感情更加浓厚;联村共建。在哈拉塔尔村开展军民共建活动,在草原一村、杜来提村、草原二村先后开办民族团结联村共建系列活动,营造出村村联创民族团结进步集体的大好形势; 互访互拜。积极倡导党员干部带头参加各族同事及乡村老干部间的婚丧嫁娶活动、传统节日互访活动,各民族间文化互动、礼节互知、日常互访、相互交融,充分展现出“民族团结一家亲,各族人民心连心”的生动画面。

  下大力气化解农牧纠纷,多措并举促农增收致富。三定措施。科学制定专题方案,采取定人、定时、定措施“三定”措施,切实加强春秋牲畜转场管理,同时严厉打击非法开垦草场行为,有效防止农牧矛盾纠纷的发生。基础建设。投入300余万元实施哈拉塔尔村美丽乡村建设工程;在库尔吉拉村路口建设占地200亩的综合示范养殖小区1个,并有9个合作社入驻,一次可养殖牛羊2000头(只);新建家庭牧场4个;向4050蔬菜基地、建筑施工地、各大餐饮宾馆有组织长期转移劳动力260余人,向大地公司等乡外种植基地转移农机大户18户。特色产业。杜来提乡党委政府落实科技项目和刺绣产业项目各1个;结合医疗技术服务年,在额尔齐斯村、哈拉塔尔村新建村级卫生室,完成草原三村、草原一村卫生室内部装修并配备村医;在额尔齐斯村新建幼小连接学校1个,完成4个村教师周转宿舍新建、改建工作,使少数民族社会事业同步推进。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:胡明月 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号