首页> 多党合作 > 建言献策
民盟:关于尽快出台《新疆喀纳斯景区管理条例》的建议
2016-07-29 10:32 来自: 统战部

  喀纳斯景区概况

  喀纳斯景区地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带。根据《大喀纳斯旅游区修编提升规划》,喀纳斯旅游区以北纬48°13′为南部边界,东以禾木乡为界,西北至国境线,规划面积10030平方公里,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、禾木草原、那仁草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等八大自然景观区和三大人文景观区。喀纳斯在景观美学、民族文化等方面具有很高的旅游开发价值,在地质、地貌、生物资源、生态环境等方面也具有极高的科学研究价值、生态环境效益和产业经济发展潜力。

  2000年以来,喀纳斯景区先后荣获国家5A级旅游景区、全国文明单位、国家森林公园、国家地质公园、中国最美的五大湖泊、中国最美的六个古镇古村、中国最美十大秋色以及中国最值得外国人去的50个地方等数十项荣誉和品牌,并首批入选《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》。

  存在的问题及建议

  随之我区旅游业快速发展,游客流量逐年增加,在带动当地经济发展的同时也严重影响了当地牧民的生产生活、自然资源、人文景观、古村落的的保护等,面临一些亟待解决的问题:

  一是景区多头管理、旅游资源被条块分割。随着喀纳斯景区的知名度不断提高,游客激增,旅游业带来的利益之争也日趋激烈,各利益主体各自为政,有利则管,无利则推,严重违背了“统一规划、统一开发、统一保护、统一经营、统一管理”的“五统一原则”和“大喀纳斯、大旅游、大品牌”的基本发展思路。

  二是喀纳斯景区管委会作为景区管理部门,在实际工作中没有明确执法权,许多工作难以开展。由于管理工作缺乏法律依据,各类违规、违法行为难以查处,景区内农牧民擅自买卖宅基地,私搭乱建现象时有发生。

  三是景区对自然景观、人文景观、历史文物以及野生动植物资源保护力度仍需加强。随之景区旅游业开发力度的加强,游客承载压力逐年加大,喀纳斯景区管理部门在工作人员紧张的情况下,更需要相应法律、法规的支撑来保障景区各项事业稳步发展,不断提升管理水平和旅游品位。

  建议尽快出台《新疆喀纳斯景区管理条例》。《新疆喀纳斯景区管理条例》的出台,将会从法律上确立喀纳斯管委会的行政地位和管理权限,明确喀纳斯景区管委会的权利和义务、在景区资源保护及开发利用等方面起到极大的推动作用。

  (民盟新疆区委会 责编:陈旗)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号