首页> 多党合作 > 建言献策
民革:关于扩大内地高校新疆少数民族学生招生规模的建议
2016-07-29 10:30 来自: 统战部

  自1989年开始,国家启动了内地高校支援新疆培养少数民族人才协作计划(简称“协作计划”),旨在利用内地高校优质高等教育资源为新疆培养高素质的少数民族高层次人才,进一步加快新疆少数民族人才培养步伐。在国家有关部委、兄弟省市和内地高校的鼎力支持和帮助下,协作计划已顺利实施了6次培养任务,年招生规模已由当初的几百人增加到2015年的6800人,累计招生6.4万余人,培养毕业生2.9万余人。目前,以“协作计划”、“统招计划”、“内高班计划”等各种形式在内地高校就读的新疆少数民族大学生已达6.7万余人,主要涉及内地400余所高校。作为党的教育惠民政策,协作计划自实施以来受到了新疆广大各族群众的热烈欢迎和衷心拥护,已成为造福新疆各族群众的“民生工程”和“德政工程”。

  扩大内地高校新疆少数民族学生招生规模具有以下意义:一是大力培养少数民族人才是新疆发展稳定的重要保障。长期以来,受多种因素影响,新疆一直面临人才资源不足的制约,在新的历史条件下这一问题愈加突出。与内地相比,新疆高等教育相对薄弱,高水平大学分布较少,人才培养能力不足,仅仅依靠自身力量,短期内难以培养改革发展稳定所急需的大批高层次、多样化人才。二是能够切实满足新疆少数民族毕业生的迫切报考需求。自第一次中央新疆工作座谈会以来,新疆高中阶段教育发展迅猛,全区初中毕业生升入高中阶段的比例由2009年的74%提高到2014年的91%,高中阶段毛入学率由2009年的67%提高到2014年的84%,新增高中阶段在校生8万余人,到2020年全区普通高中少数民族毕业生将达到116267人,比2015年增加98%。从未来发展趋势看,根据新疆中长期教育改革和发展规划纲要,全区高等教育毛入学率将从2014年的31%提高到2020年40%。但到2020年新疆区内高校招生规模仅有10.06万人,远不能满足少数民族毕业生的报考需求。

  为此建议:为进一步发挥协作计划人才培养优势,更好的支撑新疆经济社会发展对各类人才的需求,切实满足少数民族考生的报考需求,建议国家教育部从2016年开始,进一步扩大内地高校招收新疆少数民族学生高考计划规模,到2025年招生计划达到3万人。同时,根据新疆经济社会发展需求,进一步拓宽招生专业覆盖面,促进新疆少数民族人才培养工作健康、稳步发展。

  (民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号