首页> 多党合作 > 建言献策
民盟:关于将阿拉尔市打造为南疆区域战略稳定中心的建议
2016-07-29 10:30 来自: 统战部

  近期,中央将南疆纳入国家战略层面加以规划和推进发展,非常必要且符合时代发展需求。地处新疆南疆地理中心位置上的兵团第一师,随着城市功能的不断建立和健全,战略优势越来越凸现。特别是在新时期新形势下,在新疆南疆实施稳定与长治久安战略过程中,具有不可替代的先天优势和地位。

  一、阿拉尔市作为南疆战略稳定中心具备的优势

  一是阿拉尔市位于环塔里木地理中心,地缘优势得天独厚。 阿拉尔作为环塔里木的地理中心,具有重大的战略价值,其优势以3个同心圆逐层拓展。它距图木舒克、阿克苏、库车、塔中均在200公里以内,五城共治联防,可打造成威慑南疆的“稳定器”。

  二是作为南疆最大的屯垦基地, 农业基础牢固。阿拉尔垦区拥有近300万亩以上规模的现代农业基地,且修建了完善的水库、渠道等农业水利设施和近200万亩的人工林和天然生态林,又地处南疆最大的内陆河——塔里木河的最上游。屯垦规模可观,基础牢固。

  三是作为南疆区域中心城市平台,具备建立现代化物流集散地先天优势。目前,铁路、飞机场的规划已基本成型。境内公路三纵三横四通八达,若未来辅之铁道、航空线路,完全可以成为南疆的核心交通枢纽,为国家在南疆的整个稳定和国防战备提供快速反应的良好平台和重要支撑点。

  三是作为南疆最为集中的通用语言人群的城市,和南疆唯一综合大学——塔里木大学的平台,文化中心已初具规模。结合一师阿拉尔市作为三五九旅的传人,大力弘扬三五九旅精神,传承古代西域屯垦及丝绸之路精神,对接历史和国家战略需要,打造南疆先进文化和先进生产力示范区,促进安边固疆和凝聚各族群众人心的核心基地。

  二、为此建议:

  1、依托平台资源,加快产业跨越式发展。依托现有城市平台,推进现代农业、新型工业的大发展,承载东部沿海浙江等地的传统产业。依托穿城而过的塔里木河、规模宏大的现代农业区和林果园区,浩瀚的塔克拉玛干大沙漠等优势资源,昆仑文化在新疆地区的发祥地、古羌文化故里等众多的地理和人为景观,发展城市旅游服务业,促进“中华文明西北探源”工程支点的建设,提升城市品位。

  2、加强塔里木大学软硬件建设。在原有专业院校基础上,开辟与民生和人文密切相关的专业,如医学院、政法学院、纺织学院、石油化工学院等,拓展西域文化研究院和人文学院的教学空间和范围,以其人文社科影响南疆社会管理水平的进步和提升。

  3、加强与中石油塔中石油基地战略合作,实施两地同城经济一体化。将南疆两个独特人文环境的政治经济体紧密相联,形成互补、互利、共赢。如打通阿拉尔与塔中之间的96公里沙漠公路,促成塔中在阿拉尔创建后勤保障基地、疗养基地和加工、仓储、分流中心等。

  4、建立兵团南疆或新疆南疆维稳机动应急基地。升级阿拉尔至和田、喀什、库尔勒、阿克苏的通道,并利用与塔中的共建合作,打通与若羌至西宁的另一条东出大通道,同时争取喀什至库尔勒、和田至阿克苏、若羌至伊犁的铁路干线贯通阿拉尔,辅以与塔中共建航空基地,全面激活丝路新干线,将阿拉尔建设成为南疆最大的战备物资储备和配置基地、稳定力量机动基地、先进文化和生产力示范与传播中心。

  (民盟新疆区委会 责编:陈旗)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号