首页> > 基层统战工作
伊犁:用“微模式”谱民族团结之曲
2016-07-28 17:16 来自: 统战部

  在新源县,说起新源镇光明路社区,很多人都会竖起大拇指,因为这个社区的居民亲如一家,处处绽放着民族团结之花。

  光明路社区党支部成立于2002年6月,目前支部有党员74人、党代表4人。社区共有居民3093户,是一个由汉、哈萨克、维吾尔、回等多个民族组成的大家庭。该社区瘫痪在床的老人和贫困老人很多,社区党支部启动了“微心愿”爱心项目,为社会爱心人士与困难群体搭起了一座“连心桥”。

  “微心愿”爱心项目指的是社区干部、住社区“访惠聚”工作组入户收集居民的“微心愿”,然后把“心愿卡”在“志愿活动墙”上公示,进行一对一认领。目前,该项目已经帮很多贫困居民完成了心愿。

  为了更好地了解辖区各族居民的基本情况、矛盾纠纷和民情民意,社区干部定期入户走访,和居民促膝长谈。针对入户的情况,社区每周召开信息研判会,将问题一一落实。社区还组织辖区单位、企业、商户、居民等以捐款的形式建立“民族团结扶贫帮困微基金”,用于帮助辖区内特别贫困的人员。“微基金”成立以来,共使用帮扶资金近5万元,为5户特困家庭修缮了房屋,为12户特困老人的屋顶铺了油毡。

  2015年6月,刚刚失去大儿子的沙帕汗•沙吾热别克老人又经历了6级地震,家里的房屋变成了危房,随时可能倒塌。社区党支部了解到情况后,从“微基金”中拿出4000元为老人租房子,并把租来的房子粉刷一新,还把古尔邦节需要的物品备齐了,让老人和她的残疾小儿子在出租屋内度过了一个温暖的节日。老人拉着社区党支部书记马玉英的手说:“孩子,你就是我的亲人呀!”

  2012年以来,该社区与辖区单位、志愿者队伍共同开展送温暖活动,共慰问贫困居民315户,为他们送去了价值50000多元的生活用品。

  同时,社区通过手机、网络等开设“微课堂”,在“手机微课堂”中,建立“社区民情中心”微信公众平台,定期向辖区居民发送社区动态、惠民政策等信息;在“红色教育微课堂”中,多次组织居民观看民族团结主旋律影片;“流动微课堂”则是在便民服务车上安装小喇叭,在辖区巷道内、巴扎上流动播放,传播民族团结知识,营造民族团结氛围。

  从2011年开始,该社区每年都获得多项荣誉称号,包括“全国家庭教育示范社区”“自治州级先进基层党组织”等。在社区党支部的带领下,社区各族居民互相支持,亲如一家,共谱民族团结之曲。

  (伊犁州党委统战部推荐 责编:卢玉鹏)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号