首页> > 基层统战工作
阿勒泰:布尔津县“五抓五促”深化团结服务群众
2016-07-27 13:23 来自: 统战部

  布尔津县人社局各族同事在工作中相互帮助、互学双语,生活中互相关心、互相拜访,实现人性化管理,努力以“微氛围”深化,“微行动”构建,坚持“五抓五促”,形成民族团结的正能量,各族同事之间 “团结协作、互学互助、和睦相处”,紧紧围绕本职工作,做好群众服务。

  一抓学习教育,促观念提升。坚持围绕中心工作,将民族团结进步与党建、精神文明创建等紧密结合,通过每周学习,组织党员、干部学习党的民族宗教知识和政策法规、各民族风俗习惯、观看民族团结教育影片等,同时制定民族团结公约,建立民族团结工作长效机制。

  二抓微氛围营造,促潜移默化。通过“一学(互学语言)一唱(共唱双语歌)一播放(上下班时间定时播放爱党、爱国、爱人民、爱社会主义、爱家乡的五爱歌曲、民族团结歌曲、少数民族歌曲等),两摆(摆放民族团结全家福、摆放双语文明用语座签),三展(利用电子屏展示民族团结的宣传标语、利用展板展示民族团结活动,利用电脑屏保展示民族团结相片和民族团结小知识),五上墙(民族团结小知识上墙、民族团结先进典型上墙、民族团结活动图片上墙、民族团结学习心得和感悟上墙、民族团结公约制度上墙)”的形式,努力在机关部门营造民族团结的浓厚氛围。

  三抓活动载体,促感情深入。以“五个一·五个好”活动为载体,党政正职结成好搭档,班子成员和机关干部结成好同事,单位上党员、干部还都深入到社区和帮扶村与群众结成好朋友、好邻居,单位干部的孩子在学校、小区和同龄的其他民族孩子结成好伙伴,大家以家庭为单位,共筑民族团结的细胞工程。通过共照一张全家福、共度一个节庆日、共写一封书信、共讲一个团结故事、共种一棵民族团结树活动。进一步使大家互相交流、互相来往、互相走动,再现民族团结一家亲。

  四抓民生小事,促联系群众。以“访民情、惠民生、聚民心”活动为载体,积极通过“微行动”,实现群众“微心愿”,不断密切干部职工与各族农牧民群众之间的关系。通过“访惠聚”活动,积极为村民解决鸡苗、修建屋顶防渗铺、硬化院落,为患白血病的村民捐款,为库尔吉拉村修建沉淀池,为阿合塔木村打井、周转房安装防盗门,为驻村工作组解决经费,为村修建道路桥涵,组织村民参加技能培训、开展医疗服务等,以一个个“微小行动”,形成各民族干部群众的血肉联系。

  五抓履职尽责,促共同发展。坚持以少数民族就业困难群众为重点,积极服务城镇就业困难人员、大中专毕业生、农村富余劳动力三个群体,狠抓职业技能培训、创业培训、双语培训、百人创业工程等,搭建人力资源求职用工供需平台,积极转变少数民族就业观念,促进少数民族就业。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:胡明月 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号