首页> 多党合作 > 建言献策
关于打造我区地理空间信息“天网”的建议
2016-07-27 13:20 来自: 统战部

  信息化建设是实现新疆社会发展的“推进器”,加强全区基层信息化建设,充分发挥地理空间信息作用,利用高分辨率遥感监测技术,打造一套应急维稳的空间信息“天网”平台,对实现我区社会稳定和长治久安总目标有非常重要的推动作用。

  一、空间地理信息发展与我区基层维稳需求

  1.我国空间地理信息基层应用仍然不足

  空间地理信息在国民经济各行各业的大量使用,极大地促进了国民经济建设。尽管我国目前已经具备全天候、全天时、全球覆盖的对地观测能力,然而,对地观测行业应用仍处于初期技术攻关和使用阶段,据统计国产高分辨率卫星数据有效利用率不到获取总量的5%,陷入了海量“数据堆积”与有限“信息孤岛”并存的落后局面。

  2.基层需求急迫,受保密原因制约,基层应用难以支撑现实需求

  我国高分辨率卫星系列近年来得到飞速发展,在资源普查、作物估产、防灾减灾等领域遥感技术广泛应用。然而,作为新疆社会稳定和长治久安的重点攻坚地区,基层农村迫切需求空间信息的科技支持。

  (1)据实地调查,基层人员从来没有见过或使用过村级地图和影像图,遇到突发事件都是凭借当地人引领处置。我区“数字城市”和“智慧城市”的发展重点均在发达大中城市,基层乡村基础地理信息应用工作少有涉及,突发事件应急处置空间信息资源极度匮乏,无法满足基层反恐维稳和新农村建设的需求,更需要村级大比例尺基础地理信息的快速更新。

  (2)通过几年的对口援疆工作,城市面貌得到极大地改观,村容村貌也得到改善。但我们应该看到农村住房很多还是低矮的土坯房,乡村街道硬化和道路亮化工作还没有全部到位,农村小路和叉路众多,缺乏高分辨率的空间信息,也影响到“访惠聚”工作组出访工作。

  (3)驻村干部采取造册登记的传统办法开展“入户调查”工作,而且每次驻村干部的轮换,每个人都需要重新适应工作环境和熟悉乡村人员,如果建立一套能够通过智能终端了解本村的情况和人员的查询系统,对“访惠聚”工作能够起到事倍功半的作用。

  (4)信息化工作是一把“双刃剑”,一方面可以更好地推动社会稳定和长治久安的各项工作,另一方面安全保密工作的疏忽,又容易被“暴恐分子”利用起到负面影响,对国家安全造成更大的危害。当今飞速发展的科学技术,完全能够实现硬件和软件的技术保密,配套切实有效的保密制度,可以在维稳反恐中更大地发挥空间信息的作用。

  二、对策与建议

  1.基础地理信息工作向基层倾斜,加强基础信息更新能力

  针对农村基层普遍存在高分辨率地图影像缺乏、居民点分散和隐蔽的问题和特点,建议自治区政府加强基础地理信息向基层倾斜的工作,相关部门利用无人机低空测量手段加强基础信息更新力度,实时更新乡村、道路、房屋和厂房等影像信息,为突发事件快速处置提供及时和实时的图像资料。

  2.拓展农村空间信息平台,构筑基层乡村的维稳反恐“天网”系统

  将地理空间信息与乡村人员高精度地址快速匹配、家庭组成和社会关系网络信息结合,采用智能终端完成数据的更新,建立低成本反恐维稳信息网络化系统平台,打造形成服务基层乡村的维稳反恐“天网”系统,全面提升维稳一线的应对突发事件应急快速响应和临场指挥决策能力。

  3.充分发挥高科技优势,建立稳固的信息安全体系

  在情报、预警、处置反应等各方面加强专业化技术支持的同时,工作中需要高度重视信息安全问题,坚持“安全级别管控”,形成“国家级安全部门-地区级安全部门-县市级政府安全部门-乡镇驻村点级”的管控体系,信息实行分类分级使用,制定“高、中、低”不同层次的安全权限和使用方案,通过软硬件结合,保障地理空间信息安全,助力基层反恐维稳工作。

  4.加强互联网建设和管理,充分利用信息手段提高普通群众反恐意识

  在建设基层维稳“天网”平台的同时,要加强基层公共网络的建设与管理,充分利用公共网络信息传播速度快、范围广等特点,在普通民众间进行恐怖极端势力的危害宣传,提高基层民众的反恐安全意识,建立广泛的群众防线基础,维稳反恐“天网”与基层反恐结合,在全社会形成一个全天候、全范围的反恐网络。

  (民进新疆区委会 责编:徐占林)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号