首页> > 百草园
阿拉玛村的美食
2016-07-27 13:16 来自: 统战部

肉孜节一过,阿拉玛村村民的婚礼、割礼、乃孜尔等都开始举办起来,工作组参加当地婚丧嫁娶等红白喜事时,也有了很多品味当地美食的机会。

住村以来所品尝到的阿拉玛村美食,首推一种名叫“恰皮塔”的薄皮馕,这是一种直径约50公分,厚度不足半公分的薄饼,是柯坪县当地的特产,也是新疆的非物质文化遗产美食,已经有近三百年的历史了,当地人只有在逢年过节或者招待贵宾时才会食用。正如同北京烤鸭与薄饼和葱丝一样,“恰皮塔”与新疆地产的甜洋葱丝、柯坪地产的羔羊肉也是绝配。通过裹挟,刚煮熟的清炖羔羊肉的汤汁、羊油浸入到水分适度的“恰皮塔”中,再配上脆嫩适口的甜洋葱丝,咀嚼起来既有绵软,又有清脆,喷香满口,脆甜生津,那味道实在是挑战人类味蕾和感官的极限。

“恰皮塔”的制作相当不易,从放入馕坑到取出只有不到20秒钟,而且要用当地特有的杏树枝来烤制才最为入味。相传,古时候柯坪县来了一群难民,热情好客的村民们用烤制的馕饼来款待他们,但由于难民已经相当饥饿,靠传统的打馕方式难以供上饥肠辘辘难民们的食用速度。后来当地一名主妇灵机一动,将面饼擀的很薄,这样放入馕坑中只需十几秒钟就可以取出食用,而且软硬适中,可以用来卷各类蔬菜、熟羊肉等食用。大概为了纪念这个聪明的村妇和维吾尔人互助的传统,人们将这种传统美食的制作方法世世代代延续了下来,称之为“恰皮塔”,即维语“大而薄”的馕。

工作组住村以后,组员们对当地的“恰皮塔”也是赞不绝口,有时购买食品时也特地买一些“恰皮塔”供日常食用。工作组的小韩就曾经尝试着在轮厨时用“恰皮塔”卷土豆丝、卷辣椒炒肉让大家吃,味道也是相当完美。我回家时也曾带回一大摞“恰皮塔”,用来卷鸡蛋、卷黄瓜、卷烤鸡吃,把宝贝儿子和妻子也是吃得满口生津。

阿拉玛村的另一美食则是用清炖羊肉汤下的面条,一般是手工面,里面再切入小块的当地特产恰玛古丁和番茄丁,当地人称之为“苏阿西”(即“汤饭”的意思)。我们在当地村民家还品尝过用玉米面混合白面擀制的手工面条,里面的调味料也不再是西红柿,而是阿拉玛村特产的杏子。金黄色的手擀面再加上尚青的黄杏,无论是颜色、香气,还是味道,俱为上佳。

“恰玛古”,又叫芜菁或蔓菁,可药食两用。柯坪县是全疆恰玛古品质最好的产地,虽然这里是出了名的贫困县,但却是新疆有名的长寿之乡。据当地政府2015年的统计显示,这里80岁-99岁的老人多达315人,100岁-120岁的百岁老人竟有9人!其实这里的生存条件并不优越,只是人们几乎天天以“恰玛古”为重要的食物,尤其是喜欢食用“恰玛古”炖羊肉做的汤饭。新疆医科大学校长、国务院特殊津贴专家、博士生导师哈木拉提•吾甫尔研究发现,生长在新疆的恰玛古是自然界中少见的一种富含有机活性碱的植物。除了富含钙、铁、锌、钾等有益健康的碱性矿物元素及有机生物碱外,还含有十九种氨基酸、蛋白质、粗纤维、亚油酸、类黄酮、多糖、皂甙等物质,是一种比人参营养更为合理的植物根茎,可以同时对身体的各个脏器进行全面的营养调节,达到酸碱平衡、改善体质的作用。

品味完“恰皮塔”和“恰玛古”炖羊肉的汤饭后,紧接着,好客的主人还会端上一些时令水果,其中,往往就有地产的新鲜阿拉玛黄杏或者用其晾制的杏干。新疆是瓜果之乡,南疆尤其如此,柯坪县阿拉玛村盛产杏子、梨子、红枣和桑葚,当地的阿拉玛黄杏在全疆都负有盛名。柯坪县的两届杏花节都在村东头的和谐杏园里举行,每到杏花节举办之时,和谐杏园里熙熙攘攘,挤满了来自阿克苏甚至于全疆各地的游人。但我认为,观赏杏花的最佳场所,并不在那里,而在当地村民的庭前屋后。阿拉玛村村民们有在自己的院子里种植果树的传统习俗,有时嫁姑娘或者给儿子割礼等喜庆时节会特地种上一颗树来表示纪念。再加上县乡党委、政府推广庭院经济“六个一”工程(一群畜、一群鸽、一群鸡、一架葡萄、一片瓜菜、一个拱棚),日积月累,村民的庭前屋后种满了各色各样的果树,有桑葚、梨子、苹果、石榴、核桃、桃子、酸梅、葡萄、李子等等。当然了,其中最多的就是杏子。当地的杏子有二十几个品种,有的早熟,有的晚熟,有的个大,有的味甜,还有的易于加工,由于南疆日照时间长,气候温暖干旱,很适合杏子等果树积累糖分,当地的阿拉玛黄杏味道甘美,水分足,适口好吃,堪称当地一绝。

住村以来,品味阿拉玛村地产美食的同时,往往也被当地村民们的热情好客所感动,阿拉玛村的美食和村民们的淳朴,都将成为我们住村干部“访惠聚”活动中永难磨灭的美好回忆。(葛勇)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号