首页> > 基层统战工作
塔城:托里县“三举措”推动民族团结出实效
2016-07-26 11:59 来自: 统战部

  塔城地区托里县采取“三举措”的方式,有效推进民族团结工作。

  机制融合,架起干群关系“满意桥”。住村以来,工作队结合农业村、 牧业村实际,积极理顺关系、取长补短、形成合力,通过建立“捆绑式”扶贫帮困、就业培训、事务代办等工作机制,采取2-3个农牧村就近组合的方式,共同梳理、汇总制约各族群众生产、生活的瓶颈问题,共同商讨解决对策。针对各工作队共性问题,采取有效整合派出单位、工作队员特长资源,综合施策,共同推进各项工作任务落实。乌雪特乡库木别克村 、莫德纳巴村、哈赞库木村工作队通过“捆绑式”工作机制,优化设置了村图书室、活动室,并为群众提供电费缴纳、金融业务代办和大众洗浴等服务功能,将基层阵地实实在在打造成各族群众的“服务中心”。

  民族交融,构建民族团结“互助桥”。结合民族团结创建工作,积极开展 民族团结好村民、好家庭、好帮手、好舞伴等“十好”评选活动,推动群众参与民族团结创建工作的积极性和主动性。托里县人社局住阿合别斗乡新林村工作队结合当地玉米种植、滴灌种植、特色火鸡养殖等三大优势, 积极与周边牧业村开展“1+X”农牧家庭互助活动,采取优势互补、民汉互助的方式,组织致富能手现身说法、草根授课,有效提升了村队的整体种养植水平。目前,已建立农牧家庭互助组247对,开展各类扶持580余次。

  文化融合,打造沟通交流“连心桥”。结合各族群众传统节庆日,积极开展“民族乐”主题活动,努力为各族群众搭建集谈心、娱乐、学习为一体的交流平台,有效强化“民族一家亲”的和谐理念。托里县委宣传部、二小、林业局联合住托里镇喀拉盖巴斯陶社区工作队通过设立“文化交流展”,积极组织各族党员干部、教师、青少年举办书画交流会,并安排社区书法“大咖”为少数民族党员干部 “ 开小灶”, 着重辅导毛笔、硬笔笔法写作,进一步促进了文化交融 。目前,已挖掘阿肯、舞蹈、刺绣、手工艺品等民间艺人和文艺爱好者85人, 组建村级“草根文艺队”42支,组织开展各类文体活动860余场次 。

  (塔城托里县委统战部 撰稿:刘双 责编:阿不力肯木·阿布都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号