首页> > 基层统战工作
阿勒泰:吉木乃县民族团结促和谐 安居定居奔小康
2016-07-26 12:00 来自: 统战部

  阿勒泰地区吉木乃县托普铁热克镇萨吾尔社区就是国家、自治区实施安居富民、定居兴牧工程的一个缩影,镇党委、政府以“三抓三心”即:抓宣传教育入民心、抓服务提升暖民心、抓活动开展聚民心为抓手,全力确保住进托普铁热克镇萨吾尔小区的348户1018名农牧民能够定的下来、富的起来。

  抓宣传教育入民心。结合“访民情、惠民生、聚民心”活动和社区“一户一策”工作,经常性入户走访定居居民群众,宣传马克思主义五观、民族宗教政策、民族团结、反邪教、低碳环保、防盗防火、安全用电等知识;在社区主干道的路灯上制作悬挂民族团结宣传牌,悬挂张贴宣传展板,在单元楼制作张贴民族团结宣传标语,营造浓厚的民族团结氛围;打造民族团结信息志愿者队伍,完善社区民族团结工作信息动态管理,形成上下联动、齐抓共管的社区民族团结工作格局;将民族团结工作纳入到对社区居民的日常培训工作中,举办民族宗教政策理论知识讲座,组织社区干部和居民参加各类民族团结培训班;利用少数民族节日和民族团结宣传教育月等机会,宣传民族政策与法律法规,弘扬辖区内民族团结进步典型事例。通过各种形式的宣传,使广大居民群众在耳濡目染中接受民族团结教育,让“三个离不开”的思想深入社区居民的心中,营造民族团结平等互助的良好氛围。

  抓服务提升暖民心。社区把群众当亲人,不断提升自身服务水平。社区“一站式”服务大厅为居民提供劳动保障、计划生育、民政救助等服务,同时还为居民提供代缴党费、水电费,代办大病救助、居住证、残疾证、准生证、光荣证等19项全程代办事项,让安居定居的农牧民群众享受与城镇居民一样的服务,设立了社区卫生服务室,为社区居民看病就医提供了便利。通过入户走访,主动帮助居民群众解决各类问题等,让居民跑腿办事变成干部主动作为,让居民实实在在感受到政府的关怀和温暖。

  抓活动开展聚民心。以各类文化活动为载体,营造民族团结的良好局面,是社区开展民族团结工作的独特优势。一是社区居民活动中心配备了汉、哈两种语言的图书二百余册,配备了活动设施,为社区居民提供娱乐、活动和学习的场所,组织居民经常性开展读书、读报活动,加强对辖区各族居民群众的素质培训和爱国主义教育。二是结合全镇“三个认亲”、“六个共同”活动,在社区大力开展“结对认亲”活动,同时,开展互学语言、互学歌曲、互学舞蹈、互学技艺的活动,在各民族节日里相互拜访,共庆节日,将民族团结融入学习、融入工作、融入生活。目前,社区居民邻里之间互结对子174对,相互窜门聊家常、相互品尝做饭手艺;3名社区干部与援疆干部互结对子,相互学习、相互交流;社区6名干部与居民互结对子,给他们出谋划策,帮助他们制定增收致富措施,解决各类困难,做到“常来常往不断线”。三是举办“同谱民族团结情 共建幸福萨吾尔”庆元旦联谊会、“各族人民心连心·血脉相连情比金”邻里亲活动、“欢度纳吾肉孜节·同谱民族团结情”联欢会等以民族团结为主题的活动,活动不仅让居民度过了一个欢乐祥和的节日,同时也促进了各民族的沟通交流和社会和谐。举办社区民族刺绣展,传承和发扬民族刺绣技艺;举办民族团结庭院文化趣味活动和“民族团结从我做起”签字仪式,让广大居民以实际行动来维护民族团结。通过开展丰富多彩的活动,激发了居民参与社区建设的积极性、创造性,增强了他们对社区的归属感和认同感。

  (阿勒泰地委统战部 撰稿:胡明月 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号