首页> > 基层统战工作
阿勒泰市:民族团结教育成为孩子们的“阳光”课
2016-07-25 12:26 来自: 统战部

    阿勒泰市三中以培养尊崇民族团结为首要任务,努力培养和谐的、全面发展的、心惠智聪的社会主义接班人为主要目的,开展融情教育、启智教育和塑形教育,让各族学生在互学、互玩、互帮、互助的实践中,形成积极乐观、相互包容的健康心理,从学习先进、学习榜样中,获得民族团结正能量,在良好的校风环境中快乐成长。

    “常规”活动与“非常规”活动相互交织促交往。学校把民族团结工作纳入思想政治教育安排,按照“平时抓,抓平时”的工作思路开展“常规”活动与“非常规”活动。“常规”活动注重抓日常,实行民族团结优秀集体“一周一评”,以优秀带优秀,营造良好的宣传氛围。民族团结宣传标语“一周一宣”、身边的民族团结讲座、小故事 “一周一讲”。讲阿勒泰地区16个全国民族团结进步模范个人的先进事迹,做到讲身边人、讲身边事。“非常规”活动注重抓节日融情和抓活动促交流,利用元旦、春节、“八一”建军节、古尔邦节、肉孜节和民族团结教育月活动等时机,组织开展联谊活动、走访慰问各族退休教师、扶贫帮困;以主题班会、双语比赛、板报、文艺汇演、讲座、座谈会等交流活动,多种形式宣传党的民族政策和各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,提高师生维护民族团结的自觉性,真正在广大师生中形成尊重、爱护、支持、呵护、关爱、维护民族团结的良好风尚。

    主渠道与第二课堂交相辉映,启智融情促交流互信。阿勒泰市第三中学深入开展“五观”、新疆三史、五个认同、爱国爱疆爱家乡教育,并在各学科教学活动中有机渗透,使学生掌握民族团结基本常识,充分发挥课堂教学的主渠道作用,以《民族团结教育读本》教材、《新疆地方史教育简明读本》为主要内容 。派专职教师对不同年级的学生有重点、有针对的开设民族理论政策基本常识、民族团结教育和法制课程。发挥法制副校长的作用,每年邀请专家做2—4次以民族团结和法治教育为主题的专题讲座。并结合自身教学条件,把民族团结教育与第二课堂紧密结合起来,努力挖掘和打造最容易激发学生共鸣、互学热情、最能发掘学生思维潜能的项目,使学生们在互相比学赶超中历练心智,引发思考,实现情感的升华。

    (阿勒泰地委统战部 撰稿: 胡明月 责编:李强)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号