首页> > 新疆要闻
伊斯兰教中道思想国际研讨会发表倡导中道反对极端倡议书
2016-07-22 11:56 来自: 统战部

伊斯兰教中道思想国际研讨会于2016年7月21日在新疆乌鲁木齐圆满结束。会议期间,与会代表围绕本次研讨会“倡导中道思想、反对极端主义”的主题,进行了深入研讨和交流,达成了许多共识,发出共同倡议,取得了丰硕成果。国家宗教事务局副局长蒋坚永出席闭幕式并作总结讲话。

蒋坚永在讲话中对会议的圆满结束表示祝贺,对会议所取得的成果作了总结,对会议形成的共识表示赞赏,对会议召开的重大意义给予了肯定,对来自各国的与会代表致以了衷心的感谢。他指出,本次研讨会是中国首次主办的伊斯兰教国际性研讨会,与俄罗斯和中亚国家代表交流研讨,发出倡导中道和谐、反对极端主义的共同主张,具有重要而深远的意义。经过与会各国代表的共同努力,本次会议取得了许多重要共识和重要成果。各国伊斯兰教界必须坚守中道思想,坚持共同的宗教传统,提倡交流互鉴,注重文化和宣传教育,加强国际合作,共同应对极端主义挑战,为维护国家安全和地区稳定做出不懈努力。他强调指出,历史和现实告诉我们,伊斯兰教只有秉持中道思想,才能适应时代进步和社会发展要求,才能保持正确发展方向,实现健康发展。反对极端主义,需要政府、学术界、伊斯兰教界人士和广大穆斯林群众以及国际社会的共同努力,各国政府要支持伊斯兰教界强基固本,伊斯兰教界要深化解经工作,中国、俄罗斯和中亚国家乃至世界各国应加强反对极端主义方面的交流合作。

会议期间,举办了五场主题发言,与会各国代表共有29人作了大会发言。会议围绕伊斯兰教根本经典,研讨了哈乃斐教法学派和马特鲁迪-艾什阿里教义学中所包含的中道思想理论;探讨了如何学习历代穆斯林先贤所践行的中道思想的具体举措;交流了各国伊斯兰教界如何直面挑战,化解矛盾,弘扬中道思想,抵制极端主义的经验做法;沟通了如何处理好一个好穆斯林和好公民的关系。与会代表深入阐释了伊斯兰教的中道精神,有力批驳了极端主义的种种错误思想。经过认真研讨,与会代表发出了“倡导中道思想,反对极端主义”的共同倡议。

中国伊斯兰教协会会长陈广元,新疆维吾尔自治区人民政府副主席吉尔拉•依沙木丁,自治区政协副主席、自治区党委统战部部长程振山出席闭幕式。

伊斯兰教中道思想国际研讨会闭幕式

蒋坚永出席闭幕式并作总结讲话

与会人员合影

 

倡导中道思想 反对极端主义

——伊斯兰教中道思想国际研讨会倡议书

(2016年7月21日)

2016年7月20日至21日,中华宗教文化交流协会和中国伊斯兰教协会在中国新疆乌鲁木齐共同举办了以“倡导中道思想,反对极端主义”为主题的“伊斯兰教中道思想国际研讨会”。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的知名伊斯兰教界人士、著名专家学者和政府代表针对世界一些地方暴恐极端问题频发的严峻现实,深入探讨伊斯兰教的中道精神,分享各国反对极端的成功经验,矢志维护伊斯兰教良好形象,形成重要共识。与会代表发表共同倡议书如下:

一、坚守中道宽容,远离极端偏激

中道是伊斯兰教的重要特征,是穆斯林在宗教功修和社会生活中遵循的基本准则。当今,中道宽容已成为伊斯兰世界倡导的主流思想和价值,正在浸润着穆斯林宗教生活与社会生活的各个领域。我们应携起手来,共同倡导和弘扬伊斯兰教中道宽容思想,这对弘扬伊斯兰真精神,消除误解和偏见,促进社会稳定和世界和平具有重要的当代价值。

当前,极少数别有用心之人不考虑经文真实含义,不考量经文降示背景,肆意篡改“吉哈德”、“迁徙”等伊斯兰教思想,散布远离非穆斯林谬论,妄断穆斯林兄弟悖信,把伊斯兰教信仰真主与服从执政者的思想主张割裂开来,把信仰与宽容割裂开来,制造穆斯林与政府的对立,离间穆斯林与非穆斯林的团结,危害民族团结与社会稳定,危害国家安全与人民安宁。

我们认为:第一,“吉哈德”有大小之分。大“吉哈德”指与个人私欲作斗争,以纯洁自己的灵魂;小“吉哈德”是为正义而抵抗敌人进攻,但是任何个人无权宣布小“吉哈德”。第二,只要国家保证穆斯林群体基本的信仰自由,就没有“迁徙”;第三,“内心诚信,口舌诵念”是马图里迪-艾什阿里教义学明确主张的信仰基本要素,任何个人无权判定他人悖信;第四,极端分子打着伊斯兰教旗号、以真主之名残害无辜,将使真主恼怒,受到真主的惩罚。奉劝那些极端分子迷途知返,远离极端偏激,回到真主指引的正道上来。

二、尊重优良传统,注重与时俱进

与会各国穆斯林均遵循伊斯兰教逊尼派哈乃斐教法学派和马图里迪—艾什阿里教义学传统。哈乃斐教法学派以中道、宽容、理性著称,是伊斯兰教法学的重要基石。马图里迪—艾什阿里教义学主张在信仰上天启与理性并重,倡导宽容、温和与中正, 既重视发挥理性的作用,但并没有将理智推至高于天启的位置。这些都是需要我们共同尊重和传承的宝贵财富。更新是伊斯兰教的重要特征。哈乃斐教法学派倡导根据经典精神,运用理智创制。我们主张继承这一传统,采用《古兰经》、圣训、类比与公议的方式,对已经不适应当代社会发展的思想观念主张进行反思和研究,对经典作出符合国际社会发展潮流和各国优秀传统文化的阐释。

三、开展文明对话,倡导交流互鉴

伊斯兰教认为人类同源,鼓励不同民族、不同文明之间对话。这是人类共同繁荣发展的基础,是不同群体和平共存、交流合作的最佳途径。真主创造人类,并使人类成为不同民族、不同地域和不同信仰的群体,目的就是让他们互相了解,交流互鉴,彼此爱护,和睦相处。文明的多样性是真主的一种迹象,是人类进步的动力之一。

真主在《古兰经》中说:“每个民族各有一个使者。”又说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”这些经文体现的是伊斯兰教主张平等地对待全世界各民族群体。当今伊斯兰世界倡导穆斯林与非穆斯林共存共生,大家彼此相联,互相依存。我们相信,只有对话包容,交流学习,才能交相辉映,多元共存。我们反对以信仰划界、制造隔阂与矛盾,反对文明冲突等不当言论,主张以对话消除误解,以包容化解纷争。

四、重视文化教育,关心青年一代

优良教育是保证穆斯林群体追求正道、远离极端的关键。我们要发展穆斯林文化教育事业,提倡和平、中道、爱国、宽容、对话、合作,尊重非穆斯林,服从执政者,努力传播伊斯兰正道,防止青年一代穆斯林受不良思想影响,甚至被极端主义所蒙蔽和利用。我们必须加强对青年一代教育引导,让青年人了解、认同并践行伊斯兰教和平、中道思想,自觉远离和抵制极端主义的侵害。(宗教一处推荐 来源:中华宗教文化交流协会、中国伊斯兰教协会、中央统战网)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号