首页> > 基层统战工作
塔城:裕民县民族团结宣传教育润物无声
2016-07-20 10:14 来自: 统战部

  今年以来,塔城裕民县在民族团结宣传教育工作中,总结过去好的经验,吸收各兄弟县市好的做法,着力使民族团结宣传教育工作家喻户晓、润物无声,引导各族人民同呼吸、共命运、心连心、同心同德、携手奋进。

  集中宣讲,展示成效。6月15日,地区“民族团结进步年”示范宣讲团来到裕民县开展宣讲,分别在阿勒特也木勒乡、察汗托海牧场、哈拉布拉乡、吉也克镇四个乡场镇进行专场宣讲。各乡场镇村两委班子成员、住村工作队、老党员、村民代表和草根宣讲员们聆听了宣讲。

  “草根”宣讲员,受群众欢迎。组织退休干部、老党员、村民、群众、教师、大学生村官等“草根”宣讲员,以流动宣讲为辐射点,进村入户,用通俗的语言讲政策、谈发展、说变化,及时将党的各项方针政策送达到群众中,像平时一样的见面、打招呼、聊家常和自然、灵活的宣传受到了村民的欢迎。

  大喇叭宣传,入脑入心。通过大喇叭每天两次的广播形式,为村民们解读丰富多彩的民族团结、井电双控、水价改革、“两学一做”等内容。

  农村文化墙,直观便利。江格斯乡选取村委会大院、富民安居、定居兴牧新建住宅、乡村主干道、建筑工地等地的围墙或房屋山墙,喷绘“去极端化”、民族团结、文明礼仪等主题文化墙500余米,以幽默、讽刺的漫画形式进行直观宣传教育。

  电教片宣传,便于记忆。如察汗托海牧场在各村积极开展“一周一次电教片”活动,在村文化室通过每周一次观看电教片的形式,帮助村民们理解加深“三个离不开”、“五个认同”的思想。

  网络宣传,扩大影响。利用互联网、政府网站、裕民县零距离、塔城零距离、最后一公里、宣传栏等形式广泛宣传民族团结先进事迹,以及各民族互帮互助先进典型。

  (塔城地委统战部 撰稿:陶燕 责编:阿不力肯木·阿部都拉)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号