首页> 多党合作 > 建言献策
民革:关于加强对新疆南疆四地州精准扶贫的建议
2016-07-19 10:43 来自: 统战部

  南疆四地州属国家级贫困区,是新疆自然环境条件最为恶劣、经济发展最为落后,全国面积最大的集中连片深度贫困区,四地州所辖33个县(市)中,21个为国家扶贫开发重点县(市),占全疆的比重达到81.3%,扶贫对象占全疆的84.8%。特别是三地州贫困发生率高达37.3%,高于全疆平均水平14.9个百分点。

  2014年以来,自治区党委决定,利用3年时间组织20万名干部深入基层开展“访民情惠民生聚民心”活动,积极开展精准扶贫和宗教去极端化,促进了南疆地区经济发展、民族团结和宗教和谐。截止2014年底,累计脱贫95.78万人,贫困发生率年均递减5.6%。

  但受各方面因素的影响和制约,还存在一些突出的困难和问题:一是精准扶贫机制不健全。二是现行扶贫政策灵活度不够。三是农牧民文化科技素质普遍偏低。四是计划生育政策在少数民族集中地区落实困难。

  建议:

  一、突出精确瞄准,提高扶贫开发的到户率。大力推进到户项目的实施,采取差异化扶持,推进扶贫搬迁、危房改造、技能培训、特色种养产业等到户项目的实施;引导和鼓励村镇银行、小额贷款公司等微型金融机构,更多地向贫困户发放小额贷款;切实提高公共服务对贫困户的覆盖面,扩大医疗、养老等保险对贫困户的覆盖面。

  二、推进精细管理,切实提高整村推进的水平。对南疆环境恶劣、产业发展难以形成规模等问题比较突出的贫困村,采取集中搬迁、加速转移、撤村并村、以退为进的办法,以整村推空实现整村推进。对自然条件较好的贫困村,要结合新型城镇化建设,发展壮大特色产业,加大基础设施建设,以整村推实、推壮实现整村推进。

  三、全面实施教育扶贫工程,切实提高农牧民文化素质。南疆四地州人口中少数民族占90.6%,农村人口占80%,初中和小学文化程度的劳动力占主体,文盲半文盲比例高,通用汉语能力极差。加快提升农村义务教育师资素质,增加双语教师数量,保障村小、乡镇中学教学质量。大力发展现代职业教育,培育当地产业发展需要的技术人才。完善职业教育对口支援机制,鼓励东中部地区职业院校对口支援南疆地区职业院校。实施劳动力培训转移和助学扶贫“断穷根”战略,实现“输出一人、脱贫一户”的目标。加大对贫困户子女读大学学杂费的减免和补助力度,解决许多家庭“一方面希望孩子上学,另一方面又害怕孩子上学”的矛盾心态。转变贫困人口就业致富观,消除依赖心理,实现“思想脱贫”。

  四、强化计划生育基本国策的落实。由于新疆特殊的生育政策,其人口自然增长率一直高于全国平均水平,而南疆四地州人口增长更是远高于全疆和全国水平。2012年末,四地州人口自然增长率平均为13.65‰, 比全疆平均水平10.84‰高25.9%,是全国平均水平4.95‰的2.8倍。加之长期以来南疆四地州普遍存在的超生和重婚生育现象致使生育率居高不下,据调查,超生率达到25%左右,形成“越生越穷,越穷越生”的恶性循环。建议进一步加大计划生育基本国策落实力度,尽快采取更加强有力的奖惩措施,把人口过快增长的势头压下去。同时,在扶贫政策方面,区别对待计划生育家庭和和超生、多生家庭,采取有效措施逐步解决因超生、多生致贫问题,彻底根除宗教因素对计划生育政策的影响。

  五、鼓励和选派思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困村担任村官,落实待遇,真正把基层党组织建设成维护社会稳定和带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。(民革新疆区委会 责编:邓红)

编辑:郭浩田
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号