首页> > 基层统战工作
博州:温泉县坚持四个引领扎实推进民族团结进步年
2016-07-18 17:58 来自: 统战部

博州温泉县坚持以促进各民族交往交流交融为重点,以“融情”“聚力”为着力点,突出主题引领、问题引领、文化引领和典型引领,不断深化自治区民族团结进步年宣传教育工作。

坚持主题引领。着眼于培育中华民族共同体意识,以春节、端午、古尔邦节等中华民族传统节日和“三•八”“五•一”“十•一”等重要节庆日,广泛发动基层党支部、“访惠聚”工作组和各类民间社团,在机关、学校、村队、社区、部队开展以“中华民族一家亲 同心共筑温泉梦”主题活动。在活动中,组织各族群众进行升国旗、唱国歌、“我是中国人”宣誓,进一步强化国家符号认同教育,在文化节目编排、宣讲主题、活动环节设计等方面突出爱国爱党爱家乡,突出各民族一家亲,“五个认同”意识具化为不同民族群众个体间的情感交流、彼此信任。自年初以来,全县7个乡镇场已开展邻里节100余场次,参与群众近万人次。

坚持问题引领。突出自治区民族团结进步年关于改善民生这个首要任务,以举办邻里节为契机,通过开展“千名党员干部联系服务万户群众”“访惠聚”“在职党员进社区”等活动,组织全县3500余名各族党员干部深入开展“我到群众家找事做”“走亲戚 送温暖”微行动,主动发现查找涉及群众经济生产、就医就业、家庭关系、邻里纠纷等问题,采取送政策、慰问谈心、捐资助困、全程代办等举措,切实解决好每名群众、每个家庭的实际困难和问题,让各族群众切身感受到共产党好、社会主义好、伟大祖国好、民族团结好。截至目前,开展谈心谈话38000余人次,组织各类服务活动520多次,化解基层矛盾、信访问题100多个,帮助群众办好事实事360多件,捐款36万余元资助各族贫困学生。

坚持文化引领。着眼以文化人、以文育人,立足温泉拥有24个民族形成的多元文化和250多年的西迁戍边历史,充分挖掘汉、蒙、哈、维等主体民族在饮食、服饰、文学艺术、节庆习俗、历史传承等方面优秀元素,借助邻里节,举办“百家宴”“你到我家炸馓子 我到你家包饺子”“新疆民俗我知道”“邻里巧手PK”、“探寻西迁 感悟历史”、文艺展演等活动,搭建起民族文化展示平台,让各族群众满足听觉、视觉、味觉感官,享受文化大餐的同时,切身懂得每个民族都是中华文化的创作者和传承者,各族民族只有相互欣赏、相互学习、相互交流,才能推动中华文化的大发展,才能实现中华民族的伟大复兴。

坚持典型引领。积极发挥身边典型可亲可敬可信可学的优势,采取会议发动、广泛动员、入户走访、居民推选等形式,广泛动员各族群众找寻身边人的团结友爱、助人为乐的“微”典型和小故事,在举办邻里节过程中,大张旗鼓地表彰各类“最美人物”,穿插“身边的民族团结故事”微宣讲、典型人物现身说事,组织群众开展“走进典型、学典型、做模范”融情实践活动,用鲜活生动的事例感染、教育广大群众,让各族群众学有榜样、赶有目标。截至目前,全县已选树表彰各类典型492人次,经推荐,4人入选中国好人榜,其中5人当选“最美新疆人”,1人推荐为自治区民族团结好少年。

(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:张统)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号