首页> > 基层统战工作
塔城:沙湾县特色产业提升造血功能 精准扶贫促进民族团结
2016-07-18 17:57 来自: 统战部

中国有句古话叫:“授人以鱼不如授人以渔”。近期,在开展精准扶贫工作中,塔城沙湾县各级干部深入各乡镇准确了解和掌握贫困村、贫困户的基本情况,以提升“造血功能”为目标,有针对性地开展精准扶贫,使得该县民族团结工作呈现良好态势。

用一个简单例子:在塔城沙湾县,如果一位农民养10只鸡,通过鸡蛋和鸡的销售,一年效益不明显,农民对养鸡积极性也不会有多高。但如果由公司或合作社提供从饲料、鸡苗到技术、收购乃至培训、金融一条龙服务,帮助贫困户发展家庭农场,农民从中获得持续致富的能力,脱贫积极性会很高。

在2016年精准扶贫工作中,塔城沙湾县高位推动脱贫攻坚工作,县乡两级1200名干部开展定点帮扶,100余家企业和合作社与贫困户结对子开展帮扶。截至目前,共捐助各类物资款项90余万元。

如何将“输血”变为“造血”? 塔城沙湾县各族干部智慧作为,充分发挥大盘鸡产业优势,为贫困户免费提供鸡苗10000余只;实施公司+合作社+基地+贫困户的发展模式,大力培育南部山区土鸡养殖基地,为290户贫困户育鸡苗8800余只,提供养殖技术跟踪服务,并签订土鸡、土鸡蛋收购协议。

同时,在销售上创新模式。一是由企业、合作社与各餐饮协会签订订单,贫困户养殖的土鸡、土鸡蛋统一交售到企业,由企业、合作社再供应给各餐饮业主;二是采取“互联网+”的模式进行销售,充分利用电子商务的发展优势,在全县15个网点开展“邮走大盘鸡”活动,将真空包装的大盘鸡游送到全国各地的顾客手中。

(塔城地委统战部 撰稿:陶燕 责编:阿不力肯木•阿布都拉)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号