首页> 多党合作 > 建言献策
农工党:关于积极消纳我区光伏、风能电力的建议
2016-07-18 17:42 来自: 统战部

我区光能、风能资源丰富,截至2014年末,我区累计建成光伏发电装机326万千瓦,累计建成风电装机803万千瓦,都位居到全国第三位,为我区节能减排、改善生态环境和调整能源结构发挥了重要作用。同时,我们在塔城、哈密等地调研了解到我区风力发电、光伏发电“弃电”现象比较严重,不仅造成能源浪费,影响企业经济效益,还制约着我区新能源产业健康发展。

一、我区风力发电和太阳能发电“弃电”情况。

我区新能源发电“弃电”形势严峻,据国网新疆电力公司统计数据显示,2014年新疆弃风弃光电量达21亿千瓦时,2015年预计有可能达到80亿千瓦时。有关数据也显示,2015年1~4月,我区累计弃风比25.6%,同比增加6.9%;累计弃光比18.2%,同比增长18.2%。同时,风电设备平均利用小时数为595小时,同比减少135小时;光伏发电设备平均利用小时数为361小时,同比减少105小时。

二、积极消纳我区新能源电力的建议。

(一)加强输电通道规划和建设工作,满足电力外输需求。我区电力市场较小,消纳能力较弱,电力主要以外输为主。建议一是加强新能源电力输变电规划工作,及时将新能源电力输电纳入规划,同时加快建设新能源电力输变电设施建设工作。二是国家层面积极争取,加快建设准东至成都、准东至华东两项±1100千伏特高压直流输电工程,尽快开建准东-成都、准东-皖南、哈密北-重庆等输电通道。三是以丝绸之路经济带建设为契机,积极探索新疆向南亚及欧洲输电新通道。

(二)加快我区蓄能技术的相关论证研究和建设工作。风能、太阳能发电受季节和天气影响较大,稳定性和持续性较差,这也是造成风力发电和太阳能发电弃电多的原因之一。抽水蓄能电站运行灵活、反应快速,是电力系统中具有调峰、填谷、调频、调相、备用和黑启动等多种功能的特殊电源,是目前最具经济性的大规模储能设施。建议我区稳步推进抽水蓄能电站规划和建设工作,积极在符合条件的地区论证和建设抽水蓄能电站。二是统筹规划和安排新能源和常规能源发电,加强相关技术研究和气候预测工作,及时消纳新能源电力。

(三)进一步加强我区本地消纳新能源电力能力。一是根据自治区党委和政府确定的“生态立区 环保优先”的方针,进一步加大我区新能源电力用量。二是积极试点和推广“弃电”供热。我区冬季风力发电较多,但电能需求较少,目前乌鲁木齐、阿勒泰等地已开展了风电供暖试点,建议自治区根据试点情况,积极推广风电供暖。三是以电力改革为契机,探索新疆火电、水电和新能源发电调峰新模式,根据电力供求,及时调节火电、水电和新能源发电比例。

(农工党新疆区委会 责任编辑:刘元明)

编辑:丁贵子
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号