首页> > 基层统战工作
昌吉:多措并举,形成科学普及良好局面
2016-07-16 15:59 来自: 统战部

科学普及大宣讲,增强群众学科技意识。今年2月,昌吉州科协按照区州党委稳定工作会议精神要求,制定了“崇尚科学、提升素质、破除愚昧、抵御极端”的宣讲主题,并于2月29日至3月15日,安排专人、专车前往七县市巡回宣讲16场次,受教育农牧民、访惠聚干部、宗教人士共计4000余名。在州科协示范宣讲的带动下,呼图壁县、玛纳斯县、阜康市、吉木萨尔县等县市结合当地实际深入开展大力学习科学技术主题宣讲332场次,参与群众1.9万人次。

实用技术大培训,引领各族群众依靠科技增收致富。去冬今春,自治州“科普富民行动暨第26届科技之冬”活动将科普贯彻活动始终,动员组织各族科技工作者围绕优势产业开展了大范围、广覆盖、精准化的农牧业先进技术等培训4084场次,培训人数共计33.6万人次。木垒县聘请新疆畜科院5名双语专家对全县180名哈萨克族科技人员和牧民养殖大户作了3场畜牧业技术讲座;奇台县举办了1期少数民族就业创业培训班培训1300人;呼图壁县与新农职业学院合作举办电子商务等三个专业农民技术员培训班,培训500人,其中少数民族220人。科普活动大开展,有效挤压极端思想生存空间。今年上半年,州县两级深入开展“三下乡”、科技活动周、科普“去极端化”、科普走进信教群众等系列主题科普宣传活动189场次,受益人数5万人次。其中科普走进宗教场所走进信教群众活动20次。宗教人士一致认为科技进步不仅为我们的生活幸福带来了福音,还为宗教活动提供了便利,今后要经常教育教民学科技、用科技。

科普进校园,科学教育大提升。木垒县、吉木萨尔县、昌吉市、玛纳斯县四县市举办了青少年科技节,参加学生近万名。州科协科普大篷车流动科技馆进校园活动23次,放映球幕电影200场次,参与学生2万人次。州科协组织开展了全州首次科普剧科普秀选拔赛,全州五县市和48所中小学1500名师生积极参与,22个剧目入选“首届新疆科学表演大赛”,11个节目获奖。

科普资源大配送,营造科普宣传浓厚氛围。州县市科协、电视台联办《科普大篷车》节目24期,县市自办科普电视节目84期,州县两级征订维文《知识力量》、《科学与生活》科普杂志6795本;全州编印发放科普宣传资料10余万份,拟定21处电子大屏加入《科普新疆》网络平台。科普宣传呈立体化、广覆盖的大格局已经初步建立。呼图壁县科协及时将维文科普杂志定向邮寄到维吾尔群众聚居的二十里店村的120户群众,惠及2000余人,许多村民采用杂志介绍的新科技种植棉花、苗木,收入明显提高。 (昌吉州党委统战部 撰稿:高鹤丹 责编:丁建海)

编辑:新疆统战部
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号