首页> > 基层统战工作
伊犁:特克斯用“嵌入式”思维唱响民族团结和谐曲
2016-07-16 15:55 来自: 统战部

推进民族团结工作是特克斯县近几年来工作的重中之重,在特克斯县的民族团结工作中,卓有特色的“嵌入式”思维贯穿在民族团结的始终,使特克斯县唱响了民族团结和谐曲。

特克斯县委书记刘莉说:“我们早在几年前就在民族团结工作中引入‘嵌入式’思维,通过政策的引导,有意识的实施,使各民族‘嵌入式’居住增加了内涵,通过身份的嵌入、工作的嵌入、生活的嵌入和文化的嵌入,目前已经达到了令人满意的效果。” 特克斯镇针对部分农牧民、居民无耕地、无宅基地等情况,为了解决群众住房问题,根据群众意愿,特克斯镇通过招商引资和安居富民等项目建成了祥和安居小区,使无地、无房农牧民居住其中,在政府的引导和规划下,该小区又带有廉租房的成分,一批低收入群体也搬入其中,逐渐地,特克斯政府把统建房和外来干部周转房也建在祥和安居小区内,这样,祥和安居小区居民变得很庞杂,不仅民族成分多,而且身份也不一,形成了一个很有特点的住宅小区。在县委、政府的支持下,特克斯县霍斯库勒社区新办公楼建设面积2400平方米,为村居合一的办公阵地。社区服务功能成“五站式”划分,即便民服务站、综治工作站、健康服务站、党员服务站、文化服务站,不仅丰富居民的业余文化生活,提升居民的幸福指数,更重要的是通过综合性的服务,使各族居民之间有了更多的交流和沟通,随着小区居民参与小区文化的积极性被不断激发,一个多元化、多层次、多民族的文化民俗综合体在祥和安居小区里和谐地呈现出来。

近几年来,仅在霍斯库勒社区辖区内就陆续有祥和安居、合盛苑等5个大型居民住宅小区投入使用,社区按照“嵌入式”思维模式,把各民族的感情润物细无声地黏合在一起。

在特克斯镇古勒巴格社区发生了一件事令居民们津津乐道。4月6日,古勒巴格社区玄武小区门口,维吾尔族小伙子艾克热木•阿布力孜正在吆喝着卖烤肉时,一位汉族大娘来到烤肉摊前问艾克热木:“小伙子,我家有一把铁锨,可以拿来给你换几个馕吗?”艾克热木赶忙问大娘为什么,在交谈中才知道,大妈叫马爱真,是住在小区廉租房的低保户,丈夫叫孙佳川。由于老两口身体不好,买药把钱都花完了,老人的子女又不在身边,生活非常困难。艾克热木二话没说,硬给老人塞了6个馕。第二天,艾克热木又买了一袋大米、一袋面粉、一壶清油给老两口送去,并把老人家的情况反映给社区。艾克热木家境并不富裕,又身有残疾,却能够不遗余力地帮助不同民族的邻居,此后,艾克热木经常去老人家嘘寒问暖,照顾老人的生活,成了老人的“亲戚”。

 7月8日,特克斯镇党委书记孟涛来到了波斯坦社区巷道长尼加提•阿布都克力木家中,在聊到民族团结时,大家都兴高采烈,说起巷道的事,尼加提有一肚子话想说:“巷道里的居民非常和谐,平时走动很多,因为老户多,所以互相之间的感情也很好。”社区里常常搞“微麦西来甫”活动,7个民族的居民纷纷抢这个东道主,有时一个活动还没完,居民就向社区干部“申办”下一届“微麦西来甫”活动“主办方”,居民们的热情有时让社区干部很欣慰。尼加提话刚说完,社区党支部书记张伟就接上了话茬说:“社区里族别的概念越来越淡,上个月,维吾尔族居民木拉提•艾得来提找到社区说,我想找一个汉族合伙人,我出地和鸡苗,他出技术,我们搞大规模养鸡,年底挣的钱一人一半。”社区里不同民族合伙做生意的有很多。据说,特克斯县数得上的龙都大酒店就是一名维吾尔族和一名汉族朋友合作开办的。张伟话音未落,尼加提抢着说,别说合伙做生意了,各民族之间通婚的就很多。孟涛听了哈哈一笑,指着张伟说:“张伟就是一个民族团结的典范,他娶了个回族姑娘做媳妇。” 孟涛说:“民族团结工作仅靠宣传教育是不够的,要踏踏实实地去引导,创造一个各民族和谐共处的平台,这几年,县里通过‘嵌入式’思维,各民族之间有了更多的交往和沟通,民族团结的效果也逐渐体现出来。” (伊犁州党委统战部推荐 责编:卢玉鹏)

编辑:董成平
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号